资讯中心

公告通知
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

中国印制电路专业技术职务(高级工程师) 任职资格评审细则

发布时间:2017-03-16      来源:CPCA      被浏览次数: 426

中国印制电路专业技术职务(高级工程师)
任职资格评审细则


       (经中国电子电路行业协会七届五次常务理事会审议通过)

    为了积极构筑以业绩和能力为导向的社会化人才评价机制,为行业企业实施专业技术职务(岗位)聘任提供客观公证的社会化评价,充分发挥中国电子电路行业协会(CPCA)专业技术优势,中国电子电路行业协会特制定中国印制电路专业(高级工程师)技术职务任职资格评审办法。

一、    总则
1.“印制电路行业”基本含义
印制电路或者印制线路的成品板称为印制电路板(PCB)或者印制线路板(PWB),俗称印制板。PCB是电子工业的重要部件之一。印制电路行业包括PCB和PCB材料、PCB设备制造与供应。
2.“印制电路”行业专业
工程技术系列(高级工程师)专业为:“印制电路行业制造技术”(专业设备、专用材料及相关技术)。
3.评委会设置
经CPCA常务理事会批准,设立中国印制电路行业专业技术职务任职资格评审委员会。
4.任职资格评审认证采用自行申报、专家评审、专业答辩等方式进行。
5. 申请人通过评审认定具有相应的专业技术职务任职资格的,由CPCA颁发中国印制电路行业高级工程师专业技术职务任职资格证书,作为用人单位聘任相应职务和高新技术企业评审提供依据。

二、高级工程师专业技术职务任职资格评审申报基本条件
1.遵守中华人民共和国法律、法规,具有良好的职业道德和敬业精神。
2.学历和年限根据国家相关规定,满足下列要求之一可申报高级工程师任职资格评审。
① 博士毕业并获得博士学位后,获得工程师任职资格并在工程师岗位工作两年以上。
② 硕士毕业并获得硕士学位后,获得工程师任职资格并在工程师岗位工作四年以上。
③ 本科毕业后,获得工程师任职资格并在工程师岗位工作五年以上。
④ 大专毕业后,获得工程师任职资格并在工程师岗位工作六年以上。
⑤ 后续学历为硕士,硕士研究生毕业并获得硕士学位满二年,在工程师岗位上工作满三年。
⑥ 后续学历为本科,本科毕业满二年,在工程师岗位上工作满五年。学历均须经验证,可在网上查证。
3.对于专业技术突出、有显著突出成绩者,虽不满足以上条件也可破格申报,条件如下:
①专科毕业,在工程师职务岗位上工作满五年;
②本科毕业以上(含本科),在工程师职务岗位上工作满三年;
③有大专及以上学历虽无工程师职务,在本行业技术岗位上工作满十年以上;
④五年内获得国家自然科学奖、国家发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、国家星火奖项目的主要贡献者,地市级、省部、国家科技进步奖励项目之一的主要持证者。
4.五年内发表的代表本人学术技术水平的论著(发表于有ISSN和CN刊号的学术期刊上)两篇以上,并申报人必须为第一或第二作者。
5.五年内荣获的发明或实用专利(排名前3),一项授权发明专利(排名前3)的,在申报高级职称资格可替代一篇论文要求。获得二项以上授权发明专利(排名前3),申报高工只能替代一篇论文要求。

三、高级工程师专业技术职务任职资格评审报批材料
1.专业技术职务任职资格评审表1份。
2.专业技术任职资格申报人基本情况及评审登记表1份。
3.毕业证书、学位证书复印件1份;(申报的最高学历)。
4.已有任职资格证书或任职资格文件,聘任证书或聘任文件复印件各1份。
5.近五年获授权发明或实用专利证书复印件份各1份。
6.近五年发表的代表本人学术技术水平的论著(论著需要提供封面、目录、正文首页)。
7.近五年获得国家及地市级以上奖励项目获奖证书复印件(个人持证)。
8.其它可证明本人技术水平的相关资料。
9.本人技术业务工作总结报告1份。

四、申报者所在单位的职责
    单位负责人应对申报者所填写的多项内容进行核实并在单位审核意见栏中填写核实意见,(主要填写业绩、论文、论著等情况)并由单位盖章,凡未签注单位意见的将不予受理。

五、评审过程
    “中国印制电路行业高级工程师任职资格”申报于每年5月起开展,提交申请的各项材料,截止7月底。8月进行申报资料整理工作,并同时补充遗缺材料。资料准备齐全初审通过后,于9月开展中国印制电路行业专业技术职务任职资格评审工作。经充分讨论后,召开年度“中国印制电路行业高级工程师、工程师评审会”,以无记名投票方式,超过出席委员半数以上为通过,通过者于当年择时颁发行业高级工程师职务证书。

六、联络部门
CPCA联系部门:中国印制电路行业协会科学技术委员会
电话:021-54179011;传真:021-54179002;
E-mail:peixun@cpca.org.cn。

七、收费标准
报名、评审费共计2000元。

八、其它
提倡诚信,凡申报材料弄虚作假者按职称评审的有关纪律处理。





                                       中国电子电路行业协会
                                          2017年3月



附:
中国印制电路行业专业技术职务任职资格评审委员会名单:
委员会顾问:姚守仁、林金堵;
主  任:陈兴农;
副主任:龚永林、梁志立;
委  员:王龙基、马明诚、辜信实、王恒义、杨兴全、黄志东、王成勇、苏新虹、唐艳玲。


X关闭
X关闭