资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

生益科技江西九江年产3000万平CCL项目提前上马

发布时间:2018-05-16      来源:中财网      被浏览次数: 129

生益科技近日公告对“年产1,700万平方米覆铜板及2,200万米商品粘结片建设项目”进行变更,项目实施主体变更为公司全资子公司江西生益科技有限公司,项目实施地点为江西九江,原项目实施地点地块将规划建设封装载板用基板材料生产线。

原松山湖项目地块将规划建设封装载板用基板材料生产线:公司17 年11 月发行可转债募资约18 亿元,其中包含两大扩产项目(陕西二期年产1300 万平米高导热与高密度CCL 与300 万米PP 项目,松山湖年产1700 万平高tg、无卤CCL 和2200 万米PP 项目)和研发办公大楼的建设。其中陕西二期项目建设期两年,19 年底完工投产,投产第一年达产90%,第二年达产,目前仍在建设期;松山湖项目原计划建设期一年,18 年底建成投产,投产第一年达产80%,第二年达产。

此次项目变更后,陕西项目按原计划进行,松山湖项目地块将规划建设封装载板用基板材料生产线,目前生益科技已逐步突破涂布法无胶FCCL、5G 用高频CCL,此次IC 载板基材的前瞻布局将进一步提高公司的产品附加值,考虑目前下游陆资PCB 公司也逐步突破IC 载板、高端FPC 等领域外资巨头的技术包围,生益在基材端的及时布局将进一步加快PCB 行业国产化率。

江西项目对公司产能和营收贡献力度更大:此次转投的江西项目一期年产1200 万平方米板材,年产2200 万米商品粘结片,二期年产1800 万平方米CCL,3400 万米PP。一期预计2019 年Q4 投产,满产后进行二期建设。产品为满足汽车、智能终端、可穿戴设备产品使用的高、中Tg 的FR-4 及无卤FR-4、半固化片与相应的商品粘结片。

生益科技目前CCL 产能约8500 万平-9000 万平,江西项目总共可将公司产能提升约三分之一,并且通过技改升级现有产能每年有10%的提升空间,因此公司18-20 年产能复合增速预计为15%。

提前布局江西有利于进一步扩大公司的生产规模,完善公司生产与市场布局,对中部地区进行就近供应、就近服务并快速反应,节约运输成本,增强公司的区域优势,优化配置公司的产品规划、生产线与生产规划,提升公司的综合竞争力。据GPCA/SPCA 数据,2018 年江西重点PCB 项目共有21 个,这些项目总投资约224.5 亿,主要分布在九江、赣州、吉安等地,仅该等项目就需要约价值200 亿元的CCL 来配套供应。

从江西项目提前上马看环保和产业走向:大陆PCB 产业向江西转移,主要是出于环保的考虑,目前珠三角、长三角地区环保监管力度不断加大,企业扩产通过环评难度提高,中小企业环保成本上升加速落后产能退出,在下游需求稳定持续增长的条件下,大型PCB 厂选择将新增产能转移至中部地区。

此外,在环保、自动化生产模式提高大厂竞争力等因素作用下,PCB 产业链上下游集中度提高,集中大规模化生产趋势显现,陆资厂商上下游合作将更加紧密,高端产品上下游国产化率也将不断提高。

X关闭
X关闭