资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

PCB上市公司参战动力电池回收市场,抢占逾百亿市场空间

发布时间:2018-08-10      来源:金融界、东方财富网      被浏览次数: 245

7月25日,工信部、科技部、生态环境部等七部门联合发布《关于做好新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》(下称“通知”),动力电池回收利用体系将进一步完善。

机构分析认为,2018年开始我国动力电池报废量将呈现翻倍式增长,预计2020年报废量将达到28万吨。在报废量迅速攀升的带动下,电池回收市场空间将非常广阔,2020年市场空间可达107亿元,2024年将提升至245亿。随着相关政策的陆续出台,动力电池回收体系将加速完善,龙头公司有望迎来机遇。

利好政策出台

根据《通知》,确定了京津冀地区、山西省、上海市、江苏省等17个省市、地区及中国铁塔股份有限公司为动力电池回收利用试点地区和企业,并确定各试点地区相应的目标任务,有助于建立相对集中、跨区联动的回收体系。同时,《通知》要求试点区域适度控制拆解和梯次利用企业规模,严格控制再生利用企业数量。政策层面明确统筹产业布局和规模,有助产业向规模化、集中化方向发展,利好行业龙头。

  7月3日,工信部发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,提出按照《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,建立“新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台”,对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测,8月1日起执行。溯源管理办法的发布是动力电池回收管理体系建设的又一重大推进,溯源管理是动力电池行业未来实现有序梯次利用与回收的必要条件。

  产业最新政策显示,7月27日,工信部就《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单(第一批)征求意见。名单中的企业包括衢州华友钴新材料有限公司、赣州市豪鹏科技有限公司、荆门市格林美新材料有限公司、湖南邦普循环科技有限公司、广州光华科技股份有限公司。

  上述政策密集出台,意味着动力电池回收利用体系将进一步完善,动力电池回收利用逐步进入规范阶段。

市场空间超百亿

新能源汽车产销量自2014年开始保持快速增长,动力电池也随之进入高速增长阶段。目前大部分动力电池厂向主机厂销售质保8年,2016年以前仍有5年质保,但考虑早期电池生产仍未成熟,假设实际使用寿命4年,2018年起动力电池报废量将呈翻倍式增长。

  动力电池进入大规模报废期,将催生废旧电池回收市场迎来发展机遇。经测算,2018-2020年报废量分别为3.95万吨、15.27万吨和27.73万吨,合计近50万吨。

  废旧动力电池回收利用一般可分为梯次利用和拆解利用两种形式。梯次利用主要针对电池容量降低使得电动车无法正常运行,但电池本身没有报废的情况,仍可以在其他途径继续使用,如电动自行车、低速电动车、储能电池等。梯次利用能延长电池使用寿命并且降低电池成本,还能有效降低储能成本。

  拆解利用则是回收电池中有利用价值的再生资源,如钴、锂等有价金属。通过对这些有价金属进行循环再利用,能够在一定程度规避上游原材料稀缺和价格波动风险,降低电池生产成本。

  一般来说,磷酸铁锂电池倾向于梯次利用,三元电池倾向于拆解利用。

  广发证券行业研报显示,经过测算,至2020年电池回收市场空间可达107亿元(梯次利用90亿元、拆解利用17元),至2024年可提升至245亿元(梯次利用92亿元、拆解利用154亿元)。目前而言,由于早期电池技术约束、一致性差,梯次利用难度较大,同时钴锂价格仍在高位,因此拆解利用收益相对可观。

PCB上市企业已布局产业链

废旧电池回收产业链逐渐形成了第三方机构、材料企业和电池企业的三方势力。

目前来看,电池回收市场主要竞争者以第三方回收企业为主,2016年,湖南邦普、格林美、赣州豪鹏合计占电池回收市场份额超过90%。上市公司涉及废旧电池回收利用的企业主要有,东方精工、天奇股份、格林美、宁德时代、光华科技等。

  其中,光华科技是国内PCB化学品的龙头企业。2017年公司在稳固传统业务的基础上,切入锂电池正极材料领域,现已形成以“高性能电子化学品”、“高品质化学试剂”和“新能源材料”为主导的,集研发、生产、销售和服务为一体的专用化学品产业体系。

    光华科技作为第一批符合动力电池综合利用条件的企业占尽先机,地处新能源车大省广东享有地利,将充分受益。广东是中国最重要的新能源汽车的生产基地和消费市场。从新能源车销售量上看,去年全国新能源车产量约80万辆,销量77.7 万辆;就现有数据看,全国有超过1/8 的新能源汽车在广东销售。从新能源车企业数量来看,截至2017年第三季度,全国的新能源概念企业里上市的有141 家,广东有37 家,排名第一。广东省有较完备的新能源汽车产业链条,同时也是全国的新能源汽车销量基地,公司作为广东省唯一一家综合利用企业享有地利,未来可期。

2017 年10 月光华科技在汕头建成了一条150 吨/月的电池回收示范线,运营状况良好;2018 年动力电池回收产能已拓展至1000 吨/月。公司提前布局动力电池回收业务,随着动力电池回收市场的兴起业绩有望迎来爆发式增长。同时,公司通过电池回收得到的贵金属等材料可以用作生产正极材料的原材料,打通“电池拆解回收-资源再生-正极材料”的产业闭环,可充分发挥产业链协同效应。

X关闭
X关闭