资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

65万吨规模铜冶炼企业 工业废水可以养鱼

发布时间:2019-05-31      来源:中安在线      被浏览次数: 234

5月28日,庆祝新中国成立70周年长三角主流新媒体采访团走进铜陵有色集团公司,探访这座中国铜工业的摇篮企业,抢抓长三角一体化发展机遇,推动高质量转型发展的经验做法。

金冠铜业分公司的污水处理回收池,金鱼在莲叶间嬉戏

  无废工厂——废水处理后可以养鱼

莲叶何田田,鱼戏莲叶间。走进铜陵有色金冠铜业分公司的无废工厂,扑面而来的不是乌烟瘴气的烟柱,而是绿树成荫、鱼戏莲叶间的生态景色。

金冠铜业分公司是国内一次性建成单体最大的铜冶炼企业,目前已经发展到65万吨规模。这么大规模的铜冶炼企业,却基本不排放废气、废水,通过工厂内循环,将资源原料“吃干榨尽”。

“所有进去的原料,出来的都是产品。”金冠铜业动力车间副主任段宜江介绍,金冠铜业厂区处理过的工业废水可以养鱼,而且97%以上的污水实现重复利用。在废气处理上,也实现了99.9%的硫捕集率,回收利用率达98%,“国家给我们划定了1000吨的排放红线,而我们现在排放不足300吨,远远低于环保红线。 ”

铜陵铜冠铜箔公司生产出的铜箔

铜箔厚度——不及头发丝直径的十分之一

一根头发丝的直径大概是70微米,而铜陵铜冠铜箔公司生产出的铜箔产品只有5、6微米,是一根头发丝直径的十几分之一。

铜箔主要应用于锂离子电池,人们日常生活中的新能源汽车、手机等产品都能用到。铜箔越薄,电池的能量密度越高,续航里程越久。

“一吨电解铜原料售价5万元,一吨我们加工后的铜箔则能卖到10万,价值翻番。”铜冠铜箔公司副总朱晓宏介绍说,公司主要为比亚迪、宁德时代、国轩高科供货,目前还在洽谈4微米以下的载体铜箔、打孔铜箔项目,通过不断的产品创新,实现产业的转型升级。

来源:中安在线

X关闭
X关闭