资讯中心

微信专栏
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

行业复工复产持续向好 全面达产在即

发布时间:2020-03-16      来源:CPCA      被浏览次数: 350

电子信息产业是当前全球创新带动性最强、渗透性最广的领域,电子电路行业作为电子信息产业的基础组成部分,对国民经济、社会发展具有重大意义,复工复产之后的产能快速恢复,对电子信息产业全球供应链的畅通至关重要。

从2月初至今,全行业坚持 “防疫”和“复产”两手共抓。各企业积极履行疫情防控的主体责任,切实做好员工的安全防护工作;在复工复产方面,全国(湖北省以外)电子电路行业2月初的平均复工率为40%,2月中旬为60%,3月初为90%,3月中旬为95%,部分地区已实现100%复工。从产能恢复情况看,2月上旬行业平均复产率为20%,2月中旬为50%,3月初为80%,3月中旬已恢复至90%。

湖北省目前实行“分区分级分类分时有序复工复产”,除武汉外,行业平均复产率为70%;武汉市目前仍需按程序报批,待通过后方可复工复产。不过自3月12日起,湖北省内允许中、低风险地区人员凭健康“绿码”在省内安全有序流动,这也将缓解武汉市企业员工到岗率低的问题。

总体看,全国电子电路行业整体复工复产情况持续向好,各企业产能也在稳步爬坡,行业全面达产在即。

除了有产能,还要有订单,可喜的是当前行业整体订单情况较好,尤其是规上企业,3、4月份订单饱满,部分企业出现供不应求的情况,这一良好态势预计可持续至6月份,上半年整体比较乐观。目前火爆的订单主要来自5G通信、服务器和汽车行业;材料厂商、设备厂商的订单情况同样良好,大幅高于去年同期。

湖北省因复工复产的相对滞后,PCB企业在订单按时交付方面仍有一定压力,但据了解,湖北省大多数电子电路企业在其它地区(含海外)设有制造工厂,企业基本上通过内部转单加以解决;不过对于只在湖北拥有产能的企业,目前存在订单转移和取消现象。

近期,中央多次强调“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,新基建主要包括5G基站建设、特高压、轨道交通、大数据云计算中心、人工智能、 工业互联网和传媒(5G相关)7大类重点领域,电子电路行业与之息息相关,新基建的快速推进,为产业的快速恢复以及未来的健康发展奠定了基础。

【转载请注明出处】

X关闭
X关闭