资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

胜宏科技发布2020年年度报告!

发布时间:2021-04-01      来源:      被浏览次数: 157

胜宏科技(SZ 300476)3月30日晚间发布2020年年度报告称,公司2020年实现营业收入55.996亿元,同比增长44.15%;实现利润总额5.92亿元,同比增长14.54%;归属于上市公司股东的净利润5.19亿元,同比增长12.13%;经营活动产生的现金流量净额9.64亿元,同比上升了30.62%。

报告表示,取得如此成绩主要得益于:

1、优质客户与高端产品布局战略显现成效,助力业绩稳定增长。

随着全球疫情的持续,北美电子巨头消费级产品出货量增加,居家办公与网络授课趋势兴起,笔电、面板等相关产品需求增长,核心拳头产品高端显卡迭代升级,多重利好驱动公司订单需求稳健增长。新能源汽车行业高景气发展,带动汽车电子领域PCB需求的快速扩张,公司持续深化与国际知名电动汽车企业的合作,产品覆盖低压与高压等各个系列,成为又一重要的业绩增长引擎。

2、公司技术能力显著提升,高端产品产能释放。

报告期内,公司HDI一期全面达产,HDI产品技术不断升级,工艺控制水平趋于成熟,增长潜力显现。5G事业部高端产品产能逐步释放,产品平均层数提升,产品结构升级。同时,各厂区依据细分领域定位,合理安排生产产品的品种规格,实现产能与效益最大化。

3、公司研发及生产效率提升,助力企业发展良性循环。

公司坚持自主研发与对外合作相结合,在自主研发、培养核心技术及人才的同时,引进行业先进的核心技术及人才,缩短高端产品的研发周期,高效完成产品量产,快速贡献业绩;此外,公司引进了先进的自动化品质监控系统,对生产过程进行全程在线监测和控制,保证产品品质的稳定性,促进公司降本增效。

(一)高效推进公司战略

2018年,智慧工厂投产。2019年,HDI事业部投产、钻孔中心运营。2020年,5G事业部投产、HDI工厂二期装机调试、研发大楼投入使用、HDI事业部MES上线、公司在江苏省南通市规划新的产业基地。

(二)大力引入优质客户

新引进客户91家,产品涉及5G通讯、服务器、新能源、手机、平板、电池、光电、LED、车载等。

(三)持续推进人才引进

公司始终把人才培养和引进作为公司发展战略的重要组成部分,把人才及团队建设作为公司发展壮大的根本。推出了股权激励计划;成立胜宏管理学院,逐步建立长短期结合、多层次的激励体系,对学生作定向培养,建立完善培训体系,与各地高校建立校企合作,与学校签订校企合作协议,从各大高校招收储备干部,打造高素质人才团队,完善多层次、多专业的人才梯队建设,以专业打造品质、以合作谋求发展,做PCB行业人才培养的引领者。

(四)优化公司组织架构,完善公司治理机制

为适应公司的经营和战略发展需要,公司设有七大中心及两大事业部:业务中心、采购中心、品质中心、行政管理中心、环安中心、工程技术研发中心、财务中心、多层板事业部、HDI板事业部。为了完善内部控制管理制度,促进公司业务健康发展。公司不断优化组织架构精简了运营流程,为了扩大生产规模增设了合理的岗位编制,明确权责划分,进一步提升了公司专业化管理水平。

(五)积极开拓市场

2020年,为宣传公司业务,拓展新客户,公司在上海、广州、深圳等多地参加行业展会。凭借交期快、品质好等条件,赢得国内外客户的一致好评。公司不断调整及优化产品结构,满足国际知名大客户的需求。

(六)勇于面对突发疫情,履行社会责任

2020年疫情爆发之初,全球口罩需求告急。公司作为广东省第一批生产抗疫物资配套产品的企业,迅速响应社会需求,第一时间作出决策,投资2,500万元定制7条全自动口罩生产线,调动4,000余名干部员工的生产和管理能力,以最快速度投入量产,做到复工复产和疫情防控两不误;租用疫情防控专用酒店,安置隔离返厂及新招员工,期满提供免费核酸检测,全天候生产赶制口罩,累计向政府、学校、供应商及客户捐赠口罩超1,000万只。

报告期内,公司净利润增幅小于营业收入,净利润率同比下降约2.65个百分点,主要系因2020年下半年以来,人民币兑美元大幅贬值,公司全年汇兑损失约为8,539万元,对净利率的影响约为1.52个百分点;此外,股权激励费用1500万元、新冠疫情相关防疫及捐赠支出等均对公司业绩存在影响。

整理自胜宏科技2020年年度报告摘要

X关闭
X关闭