资讯中心

公告通知
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

关于CPCA团体标准《电子电路术语和定义》进行全行业征询意见活动的函

发布时间:2021-06-10      来源:CPCA      被浏览次数: 527

中国印制电路板(PCB)产量超过全球总量的大多数,当之无愧是世界第一的PCB制造大国,同时在向技术强国迈进。统一科技术语是科学技术进步所必须具备的基础条件,标准是体现科技是否强盛的一个重要方面,术语标准是各项技术规范的基础标准,它的重要性就可想而知。目前,我国电子电路行业术语标准缺乏,在行业内用词混乱,中英文交杂,术语的混乱成了学术交流和经济交往的障碍,因此迫切需要制定术语标准。

中国电子电路行业协会(CPCA)标准化委员会为此立项,着手制定团体标准《电子电路术语和定义》。此标准涉及电子电路概念,电路板的设计、制造和装配等,规范这个专门领域中的事物、现象、特性、关系和过程之特定词语。

本项术语标准编写遵照国家规定的术语标准编制要求和编排格式,贯彻术语要做到科学正确、顾名思义、简明统一的原则;以GB/T 2036-94 印制电路术语和定义为基础,按系统列章排序。选用术语也参考IEC 60194印制板设计、制造和安装术语与定义,IPC-T-50 电子电路互连与封装名词术语和定义,同时收集近期来新的专业用语,制定成为新术语。

CPCA自2020年6月组织了术语标准工作组,开始了术语标准编制工作;2021年1月完成草稿(1稿),2021年4月底完成讨论稿(2稿);2021年6月初完成征求意见稿(3稿),现公布本文件,向全行业征求意见。

现征求意见稿术语有七个方面(7章),列入术语1600条,另附有缩略语和中英文索引。专业术语标准涉及整个行业,在标准制定中要公开、透明,吸引业内人士广泛参与。现在中华大地的电子电路行业在全球举足轻重,能有共同的汉语电子电路术语是同仁们的共同愿望,做到同文、同业、同技、同语,欢迎同仁们参与中文术语标准编制,对征求意见稿提出意见与见解,把共同的事业做好。

CPCA在此对在本标准制定过程中做出贡献的所有人员表示衷心的谢意,有关工作组人员和积极参与提出意见和建议人员的名单,将在本标准正式发布出版时详列感谢。


中国电子电路行业协会标准化工作委员会

《电子电路术语和定义》标准工作组

2021年6月10日



注:术语标准征求意见稿全文见www.cpca.org.cn。征求意见时间2021年6月10日-7月11日。意见反馈至:CPCA 标委会 陈易丽,E-mail: std@cpca.org.cn ,Tel: 21-54179011(607)


附件一-电子电路术语(征求意见)210610.doc


附件二-CPCA标准征求意见——电子电路术语及其定义.docx



X关闭
X关闭