资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

博敏电子:公司产品在新能源汽车中单车价值量是传统汽车的5-6倍

发布时间:2021-11-15      来源:集微网      被浏览次数: 163

近日,博敏电子在接受机构调研时表示,受 2020 年下半年以来原材料和大宗商品涨价的影响,公司根据PCB的产业逻辑变化及时调整了自身战略重心,从2020年开始转型,成立了PCB和解决方案事业群,制定了“PCB+元器件+解决方案”上下游一体化发展战略,将元器件和解决方案业务整合进解决方案事业群,与PCB事业群形成两轮驱动的业务布局。战略聚焦新能源、消费电子、军工、MINILED等黄金赛道。

博敏电子依托公司高阶 HDI、新能源汽车强弱电一体化特种印制板、陶瓷基板、封装载板等核心技术,实现产品结构升级,并把元器件和解决方案植入现有的 PCB产品之中,形成系统化和模块化产品供应能力,打造行业独有的竞争优势。通过一年多的发展,一体化战略取得成效,公司业绩实现稳步增长。2021年前三季度,公司实现收入26亿,其中解决方案事业群业务占比30%左右。

具体来看,博敏电子传统汽车电子产品包括中控、娱乐导航、辅助驾驶等,这部分产品收入占公司收入比例在 25%左右,客户覆盖 BYD、BBA、福特、现代、北汽、广汽等;今年公司进入造车新势力供应商体系,产品包括:电容总成,电池和整车控制系统,动力电池 pack 汇流(新能源汽车强弱电一体化特种印制板),BMS等。而公司在新能源汽车中的单车价值量是传统汽车电子单车价值量的5-6倍,新能源汽车用产品规模预计在2022年实现量的突破。

另外,该公司积极拓展储能、充电桩、换电及光伏领域。核心产品包括:BMS 板,pack 汇流(包括支撑及结构件),光伏逆变器模组,IGBT 用陶瓷基板,核心客户包括 HW、BYD、南瑞、铁塔公司等。

对于成本,博敏电子称,PCB的成本构成有材料费50%-60%,人工费15%-25%,其他20%-30%,外协10%-15%。

纵观整个成本,原材料涨价若能控制住,或者公司产品结构继续往高端走,整个材料在成本中的占比会下降。同时有效弥补成本瓶颈的工序产能,比如说压合、钻孔等。此外,通过减少外协等也能降低成本。电费这块上涨是大势所趋,可以通过厂内铺设光伏以及错峰生产等措施,降低电费成本。

总体来说,成本会比今年前段时间降一些。同时具备一定的规模效应后,能够在供应商端取得一定的议价权,适当降低材料价格。


图文来源:集微网

X关闭
X关闭