资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

一高性能铜箔项目试产,总投资89个亿

发布时间:2022-06-16      来源:钱江晚报      被浏览次数: 142

6月14日,以海亮股份(002203.SZ)子公司甘肃海亮新能源材料有限公司为实施主体的海亮高性能铜箔项目一期首条生产线试产成功。从项目开工到实现试产,前后不到半年时间,这一“海亮速度”创造了行业新纪录。

投资89 亿元、规划建设年产15万吨高性能铜箔材料项目,是海亮响应国家双碳战略号召、进军新能源行业的重大战略决策,也是海亮智造成为“全球有色产业生态引领者”的重要战略布局之一。项目位于兰州新区中川园区,拟分三期建设,全部投产后将形成15万吨/年的高性能铜箔生产能力,其中锂电铜箔12万吨/年,标准铜箔3万吨/年。在2021年12月16日项目开工仪式上,海亮集团董事局董事、海亮股份董事长兼总经理朱张泉表示,“海亮将力争2022年第三季度实现一期提前投产,在工程进度上改写历史、创造新的海亮纪录!” 对比行业同类项目,从开工到试生产建设周期约18个月。而海亮一期项目实际用了不到六个月时间,就提前完成首条生产线投产出箔目标。预计2022年第三季度,甘肃海亮将完成一期1.25万吨/年的产能建设,第四季度完成累计2.5 万吨/年产能建设。

电解铜箔被称为电子产品信号与电力传输、沟通的“神经网络”。其中,锂电铜箔为锂电池负极集流体材料,锂电池下游应用领域为新能源汽车、储能系统、3C数码产品、电动工具和电动自行车等;标准铜箔是制作覆铜板和印制电路板的基材,终端应用为通信、计算机、消费电子、汽车电子等领域。年产15万吨高性能铜箔材料项目是海亮切入新能源材料领域的第一仗,也是海亮集团单体投资金额最大、人财物等资源最集中的一号工程。项目引进最先进的数字化技术及设备,打造贯穿产能建设全流程的数字化体系,形成“行业领先,海亮标杆”的数字化水平。

海亮股份是全球铜加工领域的标杆企业,公司在浙江铜加工研究院基础上,升级设立海亮新能源材料研究院,设立了产品研究、制备技术研究、装备技术研究、数字化技术研究及绿色制造研究等5大研究方向。

2021年,海亮股份实现营收634亿元,同比增长36%;实现净利11.07亿元,同比增长63%。今年一季度,公司营收186亿元,同比增长19%;净利3.12亿元,同比增长15%。

海亮铜箔项目的顺利实施,将进一步扩大海亮铜加工产能规模,丰富现有产品结构,拓展产品应用领域,增强企业的市场竞争力,巩固其在全球铜加工领域的龙头地位,并助力兰州新区建成西部高端产业集聚区、振兴“兰州制造”,助推甘肃做大做强新材料、新能源产业,实现高质量跨越式发展。


图文来源:钱江晚报

X关闭
X关闭