协会活动

人物先锋
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

广东科翔郑晓蓉董事长:不忘初心 砥砺前行

发布时间:2017-10-13      来源:CPCA印制电路信息 李龙珍      被浏览次数: 277

广东科翔电子科技有限公司,用了十余年时间,从一个名不见经传的小公司,成长为如今十几亿产值的中大型企业。此次,我们有幸采访到了行业知名的女企业家广东科翔集团董事长郑晓蓉女士。

郑晓蓉

广东科翔董事长


♥ 她是生活精致的佳人

♥ 她更是商场耀眼的女强人

♥ 她睿智——锐意创新,高瞻远瞩

♥ 她漂亮——周身散发着独特的时尚气息

♥ 她细腻——眼光独到,考虑周全

♥ 她果决——雷厉风行,在PCB界展露锋芒


问:郑董,能否简单的介绍一下贵公司成长过程及产品?

       我接触这个行业开始至今已有20多年了,因为我热爱这个行业,喜欢PCB,于是成就了今天的广东科翔。广东科翔的发展渊源始于2001年,是一家专业从事印制电路板生产制造的控股型企业。广东科翔拥有四家全制程PCB印制电路板生产制造工厂,分别为:广东科翔电子科技有限公司、智恩电子(大亚湾)有限公司、惠州市大亚湾科翔科技电路板有限公司、华宇华源电子科技(深圳)有限公司。公司员工总人数3000多人,年生产印制电路板产品200多万平方米,为印制电路板行业世界百强企业,是国内有较大影响力的高科技PCB印制电路板制造企业之一。

      广东科翔致力于打造全球领先的PCB综合解决方案提供商,其主营业务覆盖PCB印制电路板生产与销售、技术研发、技术检测、技术咨询服务等环节。其产品主要应用于移动终端设备、汽车电子、网络通讯设备、家用电器、办公设备、新能源设备、工控安防、医疗电子、人工智能等领域。

 

       广东科翔已拥有100多件发明专利和实用新型专利,先后通过了UL、ISO9001、IATF16949、ISO14001、QC080000、OHSAS18000等管理体系认证,先后荣获“中国电子电路行业协会理事单位”、“深圳市线路板行业协会会员单位”、“国家高新技术企业”、“广东省工程技术研究中心”等荣誉称号。

 

问:对于一个企业来说,领导者的思维决定了一个公司的发展方向,管理者不仅是一个头衔,更是一种责任,请问您对公司及行业有怎样的设想与期待?

       广东科翔一直秉承“以人为本,永续经营,客户满意,合作共赢”的经营理念,竭力为客户提供快捷、安全、可靠的印制电路板产品及服务,致力于打造全球领先的PCB综合解决方案提供商。立足于PCB行业巨大的发展空间,根据PCB行业市场竞争特点和未来发展的客观趋势,广东科翔制定了公司未来整体发展战略。


       ☞提升PCB制造能力

        按计划,有步骤扩大产能,优化产品结构,大力发展高技术含量、产品附加值大、市场前景广阔的高端PCB产品,如高阶HDI产品、软板、软硬结合板等。

       ☞完善产业链

        在进一步巩固、强化现有PCB产品制造优势的前提下,向产业链下游—PCBA延伸,为客户提供更全面的“一站式服务”。通过PCBA项目建设能更好的为客户提供服务,减少客户采购环节,提高研发效率,是公司强化PCB整体竞争优势的一大举措。在保持产品质量的前提下,不断革新产品制作工艺,降低产品制作成本,在成本价格方面保持领先优势,让客户体会到新技术、新工艺带来的成本红利。

       ☞建立更加完善的市场销售体系

       公司将充分利用现有的销售渠道,配合市场开拓计划,建立更加完善的销售体系,全面提高公司产品的覆盖率和市场占有率。取得军工产品质量体系认证、保密资格认证证书后,公司未来将突破在军工领域的发展限制,计划将航空航天类PCB作为未来市场开拓的重点,使其成为公司未来收入和利润新的增长点之一。

       ☞技术研发计划

       现在面对PCB行业日益激烈的竞争,拥有行业关键技术必将大大增强企业产品的核心竞争力。公司经历十多年的快速发展,已经积累了深厚的技术底蕴,并且成立了企业技术中心、工程技术研究开发中心等一系列科研创新平台,公司计划持续增加研发投入,提升公司技术水平。

       CPCA是我们PCB行业发展的一个非常重要的平台,是我们行业和政府及其它组织沟通的桥梁和纽带。非常感谢各位协会领导及PCB同行对广东科翔和我本人一直以来的信任与支持,同时我也深深感受到了责任与使命,在促进企业自身发展的同时,我们将积极组织参与协会的各项活动,务实创新,加大交流与互访,开阔眼界及思路,并创造性开展工作,为中国电子电路行业的健康快速发展贡献科翔的力量。


问:商业环境的变化,产业升级的背景、成本压力的增大,这些都是企业在发展过程中面临的问题,也可以说是大部分企业要面临的挑战,可以结合你们的实际情况,谈谈在发展过程中遇到的挑战及机遇吗?

       在企业快速发展的同时,我们也遇到了不少困难。外部遇到材料价格上涨、人工成本上涨、能源与环保等方面的挑战;内部遇到企业不同发展阶段对应人才的缺失、企业订单结构与设备不匹配、订单数量与企业产能之间的巨大缺口等方面的挑战。

       应对材料价格上涨:一是稳步实施产品涨价,传导成本压力;二是充分发挥大宗原材料集中采购优势,把握采购节点,降低采购成本;三是推进内部降本增效;四是加强项目调研,推进转型发展。

       应对人工成本上涨:一方面,大力发展高技术含量、产品附加值大、市场前景广阔的高端PCB产品,如高阶HDI产品、软板、软硬结合板等,满足市场需求,来提高自身的定价权。 另一方面,公司通过机器换人、智能制造、精益生产、产业技术改造升级等方式来节约人工成本。

       应对能源与环保:一是注重环境保护,不断建立健全环境保护治理体系,进一步加大环境治理投资。二是倡导清洁生产、循环利用,积极推动行业绿色产业链的建立与完善。未来,清洁、绿色、环保、节能、智能化的生产线,将成为PCB产业发展的重点,印制电路行业制造不应该局限于中国制造,未来如果要走出发展的瓶颈也必然要走技术创新、智能自动化、绿色可持续的发展模式。

       应对人才缺失:企业内部定期展开培训,邀请行业专家,培养公司的骨干力量。集团公司与目前国内知名高校展开战略合作,不断的为企业发展培养与输送新鲜血液,逐步建立一套完善的人才培养机制。公司不断引进行业中高端技术人才,积极组建省工程技术研究中心、省企业重点实验室、新型研发机构、博士后工作站等一系列科研创新平台,不断提升工艺与研发水平,为公司持续、快速、稳定的发展提供强有力的技术支撑。

       应对企业订单结构与设备不匹配,订单数量与企业产能之间的巨大缺口:公司将通过大数据分析,实现整个集团层面的资源合理利用与优化配置。根据大数据分析结果,采购所需方向的主要设备,来逐步缓解订单与企业设备产能不匹配的压力。

       前行的漫漫长路上,惟有上下求索。在瞬息万变的市场经济环境中,我们将继续满怀激情、锐意进取、不忘初心、砥砺前行,为实现“融合创新 沟通世界”的企业使命奋勇拼搏!


【转载请注明出处】



X关闭
X关闭