协会活动

技术论坛
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2017年秋季国际论坛智能制造自动化新技术专题精彩演讲

发布时间:2017-10-23      来源:大族激光PCB事业部      被浏览次数: 96

       2017年10月19日到10月20日期间,由CPCA及JPCA共同举办的电子电路行业秋季大会暨国际PCB技术/信息论坛在东莞国际会展酒店成功举办;中日电子电路行业的PCB生产企业、设备及材料等相关企业等各路精英共聚此次行业论坛。       


       同期,由CPCA专用设备分会举办、深圳市大族数控科技有限公司协办的“智能制造自动化设备新技术”专题演讲也圆满完成,70个固定位置的会议室一座难求,参与专题演讲的行业内听众众多,不但设备企业积极参与,更是吸引了众多PCB制造企业的关注,印证了PCB行业对智能化/自动化制造的迫切需求。


       此次专题演讲由CPCA洪芳副秘书长主持,演讲嘉宾来自广东正业科技股份有限公司、深圳市大族数控科技有限公司、深圳市东方宇之光科技股份有限公司、上海飞为智能系统股份有限公司及珠海镇东有限公司。


       CPCA副秘书长洪芳女士在演讲开始前提到此次专题的发起是应对国内PCB行业的持续蓬勃发展,产业技术及质量需求提升等一系列因素,旨在推动PCB生产企业及专用设备制造企业的紧密联动,进一步推动我国PCB行业的进一步发展。


       此次专题会的嘉宾演讲个个精彩纷呈,结合所在公司的业务范围分别对PCB行业的自动化/智能化生产提出了极为有益的方案,以下简要汇总一下他们演讲的精彩内容:


       正业科技光机电技术研究中心-李红利副主任:

       鉴于滚珠丝杆传统检测方案的局限性,利用视觉系统方案的动态量测、补偿大大提升设备的加工精度,并实现产线自动调整,实现自动化智能化的连续生产。


       正业科技激光应用中心-肖磊主任:

       基于ISO/IEC TR29158二维码标准,利用正交实验法寻找不同PCB阻焊层二维码UV激光加工的最优参数,实现PCB二维码的精密高速稳定生产。


       深圳市大族数控科技有限公司-陈振康工程师:

       通过数据采集及传输、数据分析、多种操作界面,并利用Web Service及OPC UV接口介入ERP及MES等管理系统,实现生产工序的设备运行状态监控、故障报警及故障分析等全自动生产管理的DNC联线监控。


       深圳市大族数控科技有限公司新产品拓展部-张红日经理:

       从PCB生产智能化需求的根本原因入手,明晰了利用激光直接成像工艺替代传统菲林曝光工艺的优势,LDI的图形转移可大大减少生产周期、减少生产成本及提升生产质量,同时实现生产信息的实时记录反馈等智能化生产的需求,为未来企业实现整厂智能制造提供借鉴思路。


       东方宇之光董事总经理-梁大伟先生:

       从测试的本质需求出发,讲述了电能测试技术的发展及应用,提供了如何选择合适的测试方式和测试设备的方法,以便更为高效、低成本的实现PCB的电性能测试,而测试设备的智能化目的也同样为提升测试效率、提高测试准确性及节约成本而考量。


       上海飞为华东销售总监-赵凤祥先生:

       结合对未来智能化工厂的理解,结合飞为在PCB行业的AGV方案实现PCB生产车间的全自动搬运及智能仓储系统,为PCB生产企业的整体化智能生产提供了可借鉴的样本方案。


       珠海镇东--陈翠女士

       透过不同的研磨材料的特性和配置组合以及生产参数的调整优化,可实现高精度粗化效果,并保证基板的涨缩在限制范围内,为未来智能化产线的磨板提供工艺参数方案。


       另外,此次专题会上演讲嘉宾有一个共同的关注点,即对自动化、智能化生产设备的标准通讯协议缺乏存在较大的困扰,目前国内不同PCB企业的智能化解决方案都各有各的需求,同一设备在不同企业需要进行定制化的适配,因此一致认为PCB行业的各类设备对接、数据采集、数据通讯等的标准化迫在眉睫。


       此次专题演讲涉及的课题众多,但PCB行业的整体自动化所涉及的内容更是纷繁庞杂,为更好的推动行业内PCB生产企业及专用设备企业的互动,CPCA专用设备分会将积极推动类似的活动,促进行业内更深层的交流,助力中国PCB行业的蓬勃发展。


来源:大族激光PCB事业部


X关闭
X关闭