协会活动

联谊活动
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

中国电子信息联合会第一届第四次理事大会在北京召开

发布时间:2017-11-06      来源:CPCA印制电路信息      被浏览次数: 63

学习贯彻十九大精神,全面推进联合会各项工作——中国电子信息联合会第一届第四次理事大会于2017年11月3日在北京万寿宾馆召开。

会议主要分为两大部分,上午主要审议2017年联合会工作情况,研究讨论2018年重点工作任务及发展思路,讨论理事及以上单位的人员变更情况。下午由CEC董事长芮晓武、电信集团董事长杨杰做“贯彻学习十九大精神体会”的报告,国务院发展研究中心研究员张立群解读宏观经济形势。

会议由常务副会长曲维枝主持,会议开始由社会组织管理局、民政部廖鸿副局长做开场致辞,廖副局长首先对电子信息联合会2017年所做的工作做了充分的肯定,其次对行业组织社会团体提出了意见,第一顺应改革发展的道路,认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移的走党的领导路线;第二做为行业组织社会团体,不忘初心,积极反映会员诉求、行业情况,严格按照章程开展工作;第三要进一步加强自身建设,目前社会组织发展良莠不齐,一方面国家积极引导社会组织的发展,一方面也对其严格的规范管理;第四按照现代社会组织机制不断完善法人结构、内部管理体系和党组织建设,紧紧依靠广大会员提高凝聚力、影响力和综合发展的实力。秘书处也要加强人才建设,吸纳人才,为会员,为行业做更好更高的服务!

 

会上周子学副会长兼秘书长对2017年工作和2018年工作思路做了汇报。一2017年重点工作围绕为企业、行业、政府做好各项服务;二行业贡献突出,企业责任增强;三提出了对产业发展研究的深度,推动企业国际化发展,专家组织的作用发挥,市场开拓这四个方面的不足之处;四2018年的工作思路贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家战略、增强服务能力、打造品牌活动、强化国际合作、强化自身建设这五个方面,推动我国电子信息产业持续平稳健康发展,建设制造强国,信息技术服务强国,做出积极贡献。

接着由高素梅执行秘书长通报了财务收支状况及常务理事及以上单位变更情况。

会务组安排了分组讨论,审议通过工作报告、财务收支和常务理事会变更情况。各小组结合自身情况,提出对联合会更好的建议和想法,总结为智慧中国的建设、围绕制造业强国的课题如何开展、军民融合、围绕一带一路,欧盟标准的建设、行业组织团体标准的开展等等。

最后由中国电子信息联合会会长王旭东对上午的工作报告做了总结发言。在交流中发生思想的碰撞,在碰撞中产生创新。对创新成果做了肯定,目前显示屏、手机、智能电视等取得了良好的发展,未来也要注重产业结构调整,加大对软件业的调研,是否能够国家战略性发展产业。王会长对新一代产能过剩的问题也表达了自己的担忧。希望各会员理事单位能充分运用电子联合会这个平台,反映诉求。

 下午首先由中国电子信息产业集团董事长、党委书记芮晓武做《学习贯彻习近平新时代网络强国战略思想》报告。在十九大报告中,习近平社会主义新时代指导思想,包括了建设网络强国的社会主义现代化新征程,注重网络安全自助可控问题,多次强调“互联网核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患”,中国电子CEC也将不断提升自身条件,进一步加快网络产业前瞻布局、联合创新、军民融合、系统推进,逐步构建全球竞争力!

 

其次由国务院发展研究中心研究员张立群分析了《当前宏观经济形势与政策取向研判》。2017年经济增长趋于平稳,2010-2016年,中国经济增速下降,由降转稳,中国经济进入换档期。

经济增速下降的背后表现为企业遇到的困难加大,开工率低,市场销售困难,进而上升到民生问题,金融危机。从市场需求角度分析原因主要有第一:2010-2016年外贸出口持续大幅度下降,2010年外贸出口增长率为31.30%,2016年外贸出口增长率为-7.74%,影响到国际金融危机,外部需求下降,世界经济从繁荣转为低迷,并处于两次技术革命中的发展期,未来出口增长也为个位数增长。第二:2011-2017年投资增长率的下降,表现在基础设施投资和房地产投资当前世界经济复苏态势趋于明显。美国投资和就业持续恢复,但美国货币政策走势和特朗普政府的财政政策存在较大矛盾,对未来国际贸易的影响仍需观察;英国脱欧使其欧盟成员国未来的贸易和金融关系变得不明确,欧盟一体化及欧洲经济走势需要关注;日本尚未摆脱通缩压力等因素。

中国等新兴国家经济复苏态势总体好于发达经济体,但基础仍不稳定。2017年中国出口形势总体向好,1-9月平均增长率7.82%,制造业投资较去年同比增长2.8%,1-10月平均增长4.78%。

经过过去五年多的经济增速换档,中国经济已由高速增长时期初步转为高质量发展时期。贯彻落实发展新理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革。中国经济发展总体面对较为平稳的宏观经济环境和更为激烈的市场竞争考验。必须认清大局,坚定信心,迎难而上实现更高水平的新发展! 

接着中国电信集团公司董事长、党组书记杨杰做了《学习贯彻落实十九大精神的体会和思考》的报告,结合十九大精神,落实到公司改革发展中,实现转型升级。


最后工信部领导陈肇雄副部长做了讲话,充分肯定了电子信息产业取得的重大成绩,并对目前电子信息行业发展做了简要介绍。工信部也将一如既往的支持电子信息联合会的发展并祝此次会议圆满成功!


【转载请注明出处】


X关闭
X关闭