协会活动

联谊活动
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

“强化标准引领、建设制造强国” CPCA牵头编制的标准入选首批工业和信息化部“百项团体标准应用示范项目”

发布时间:2017-12-29      来源:CPCA      被浏览次数: 351

CPCA标准 T/CPCA 6041-2014《高亮度LED用印制电路板》(由中国电子电路行业协会编制,珠海方正印刷电路板发展有限公司担任项目组长单位),鉴于其技术的创新性,入选首批工业和信息化部“百项团体标准应用示范项目”。


       为深入贯彻落实党的十九大精神,推动标准与实施“中国制造2025”紧密结合,促进标准化工作创新发展,工信部办公厅12月28日在北京万寿宾馆召开了工业和信息化标准工作推进会。


       工信部办公厅、科技司、节能司、安全司、电子司、信软司、通信司、装备司、军民结合司、信管司、消费品司、各省、自治区、直辖市经信委、相关行业协会、学会(联合会)、联盟、标准化专业机构和标准化技术组织、企业和科研机构共200余人出席了本次会议。邀请到的领导有工信部科技司陈因司长、工信部党组成员罗文副部长、国家标准委殷明汉副主任、工信部科技司沙南生副司长等。中国电子电路行业协会标准化工作委员会陈易丽出席了会议。

       会议分上、下午场,主题分别是:工信部科技司2017工作报告和培育发展团体标准理论与实践分享。分别由科技司沙南生副司长和科技司副巡视员盛喜军主持。


       会议由国家标准委领导殷明汉副主任致辞及工信部党组成员罗文副部长发表“开创标准化事业新局面、全面服务两个强国建设”重要讲话,讲话中指出要以十九大精神统领标准化工作,准确把握标准在现代经济体系中的地位和作用,全面增强做好标准化工作的责任感和使命感,大力构建满足产业发展需求的新型标准体系,要更好发挥标准的引领作用,服务制造强国和网络强国建设。


       工业和信息化部科技司司长陈因代表工信部科技司做了“固本强基、开拓创新,推动工业通信业标准化事业创新发展”的工作报告,报告指出,近年来在部党组的正确领导下,工业通信业标准化工作紧密围绕两个强国建设,以实施“中国制造2025”为主线,一手抓改革,加快强制性标准整合精简、推荐性标准优化完善、团体标准培育发展等各项措施的落实;一手抓发展,加强标准体系建设、重大标准制定、标准化国际化等重点工作推进,取得了一系列可喜成绩:

       1、强制性标准整合精简成效突出,完成了3052项强制性标准和计划的整合精简,不再保留强制性或废止的占57.6%,逐步解决强制性标准交叉重复矛盾、超范围制定等问题。


       2、推荐性标准集中复审进展顺利,完成2.8万余项推荐性行业标准的集中复审,废止2749项行业标准。


       3、研究制定《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》,遴选出首批106项团体标准应用示范项目。工信部将支持示范项目在全行业内的应用,推动相关产业迈向价值链中高端。


       4、加强工业通讯业技术标准体系的顶层设计和统筹规划,有效指导各行业领域标准化工作的开展,围绕促进我国制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展需求,组织制定化工、机械、轻工、兵工民品、电子、通信等19个行业和节能综合利用等4个综合性领域的技术标准体系建设方案并实施,明确标准化工作的重点领域和主要目标。


       5、示范引领,培育发展团体标准实现良好开端。结合我国新技术、新产品、新行业、新业态不断涌现的特点,大力培育发展团体标准,增加标准有效供给,着力构建工业通信业新型标准体系,满足市场对标准的多样化多层次需求。树立团体标准标杆,引领产业创新发展。通过开展团体标准应用示范扶优扶强,推动先进团体标准的应用推广,促进相关产业发展质量和效益提升,鼓励在国家标准、行业标准中吸纳和应用团体标准,探索建立团体标准转化为行业标准的机制,扩大团体标准的社会影响力,由科技司举办的首届“百项团体标准示范项目”评选,树立其在各行业的标杆位置,促进各项先进技术在行业内推广应用。


       会上随即发布了“2017年度百项团体标准应用示范项目”名单,共计106项。由中国电子信息行业联合会推荐的、我们CPCA标准 T/CPCA 6041-2014《高亮度LED用印制电路板》(由中国电子电路行业协会编制,珠海方正印刷电路板发展有限公司担任项目组长单位),鉴于其技术的创新性,入选首批工业和信息化部“百项团体标准应用示范项目”。由罗文副部长、殷明汉副主任共同为2017年团体标准应用示范项目单位代表颁发证书。

       对于未来规划,工业和信息化部将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足制造强国、网络强国战略全局,全面落实2018年全国工业和信息化工作会议要求,以深入推进标准体系的供给测结构性改革为主线,加快落实新《标准化法》,着力构建和完善政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。


重点完成以下工作(2018年重点工作):

a、继续抓好重点和基础工业类标准制定。

b、全面落实强制性标准管理职责。

c、大力增加先进团体标准有效供给。积极落实《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》,探索建立团体标准采信机制,支持和鼓励社会团体制定技术水平全面优于政府标准、达到国际先进水平的团体标准。鼓励地方和行业继续向科技司推荐技术水平高、实施效果好的团体标准应用示范项目。

d、不断提升标准的国际化水平

e、积极推动重点标准的有效实施

f、认真做好标准化规章制度建设

g、加强标准化技术委员会建设



       之后,会上还就车联网产业与标准、两化融合标准化、人工智能标准化、《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》解读、团体标准发展的理论与实践、团体标准定位与创新发展等内容进行了相关产业间的信息交流。

       随着国家标准化法的确立和团体标准管理办法的试行,未来将有更多先进技术、科研成果向团体标准转化,也有更多平台和政策会靠拢协会的团体标准,惠及各行各业的企业。


       最后要为中国电子电路行业协会点赞!为我们电子电路行业无数奋斗的人们鼓掌!



【转载请注明出处】


X关闭
X关闭