协会活动

联谊活动
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

芒市之行

发布时间:2018-09-14      来源:CPCA 王龙基      被浏览次数: 121

9月9日中国电子电路行业协会秘书长、上海印制电路行业协会党支部书记张瑾,中国电子电路行业协会CPCA副秘书长、上海印制电路行业协会秘书长洪芳,中国电子电路行业协会党支部书记、办公室主任力原子和我一行四人前往云南芒市,对芒市卫生健康环境和中小学校进行考察。

九日,我们清晨乘坐七点半的飞机,经过昆明转机,于下午四点左右到达芒市。当晚受到中共芒市委副书记、市长毛晓的亲切接见。

9月10日一早,我们经过近一个半小时的车行,首先参观了芒市三台山乡勐丹村卫生室和乡卫生院。三台山乡是全国唯一的德昂族乡,辖4个行政村36个村民小组1774户7410人,其中德昂族人口4454人、占全乡人口60.1%。勐丹村卫生室环境整洁,物品、药品齐全。有3名乡村医生,服务着勐丹村2000多居民。一所小学与卫生室紧邻。在三台山乡卫生院我们看到了整洁的院内两层楼房和十六位医务人员,感到非常欣慰。随后,我们参观了风平镇卫生院,风平镇是傣族聚集的乡镇,是基层卫生服务能力提升的试典,对妇女疾病的治疗提供了较好的保障。

下午,我们参观了芒市人民医院、民间第四代傣医傣药传人双岩办的“民间傣医傣药堂”和芒核村中医(傣医)一技之长医疗点,并看到了联合国副秘书长等国内外领导被傣医治疗后的赞誉证书……   

傣药堂中摆放着上千种草药和已制成的许多擅长治疗各种疑难杂症、具有独特疗效、又价廉的中药,且目睹了芒核村卫生室大院中住着许多摔断手、脚骨的患者,不用石膏、木夹,仅仅用草药治就能康复的病人。我想,如果这里能有家庭使用的B超机,将会给边远山区的百姓带来便利健康更多的健康,保证……

9月11日,我们来到勐戛镇兴亚希望小学。此次正好赶上小朋友的课间操,看到满操场上可愛的孩子们充满活力和天真的动作,心里涌现出一种激动!我又一次参观了校园、食堂、学生宿舍和教师宿舍后,在深南电路股份有限公司援建的新楼二楼会议室参加了“中国电子电路行业协会到勐戛兴亚希望小学捐赠仪式”活动。

首先纪发成校长介绍了学校情况,学校建设共投资300多万元,其中上海兴亚报关有限公司捐资140万元,中国电子电路行业协会捐资20万元及很多学习用品及书籍……希望小学占地6894平方米,建筑面积2011平方米,体育场1400平方米,绿化面积800平方米。学校现有七个教学班,在校学生264人,其中德昂族85名,寄宿生154名。教职员工20人,其中本科学历11人,专科学历6人,高级教师7人,一级教师8人、二级教师二人,市级教坛新秀1人,市级骨干教师3人,炊事员3人。学生学杂费全部免费,并且国家还补助学生每人每天九元伙食费。

随后举行了捐赠仪式。张瑾、洪芳、力原子和我又向优秀师生代表颁发了“三毛之友”金质纪念章。张瑾代表协会接受了学校赠送的锦旗。

洪芳宣读了陈振冲名誉校长的一封热情洋溢的信:

各位老师同学:

你们好!因工作原因,我不能陪“三毛”爷爷在教师节到来之际一起看望大家,非常遗憾!首先祝老师们节日快乐!你们辛苦了!兴亚小学从启用到现在已走过了十个春秋。在各级领导关心支持下,在社会各界朋友关爱帮助下,在全校师生共同努力下,兴亚小学环境变美了,设施变好了,教学质量提高了,真是可喜可贺。

在美丽的金秋时节,我们很高兴迎来了电影《三毛流浪记》三毛扮演者王龙基爷爷。他是第二次带队到我们学校,上次来后他动员中国电子电路行业协会成员筹款捐建了学前班教学楼,这次带协会秘书处负责人来又赠送他自己珍藏多年的《三毛流浪记》等珍贵影像图书等资料。我提议,大家以最热烈的掌声对王爷爷一行表示最衷心的感谢!

70年前王龙基爷爷扮演的三毛,是生活在旧社会,吃不饱穿不暖,也无法上学,流浪街头,但他乐观向上、团结友爱、不慕权贵、自立自强的精神,值得我们学习!我们生活在新时代,比三毛幸福多了。我们要珍惜美好时光,励志学习,懂得感恩,不怕困难,团结友善,互相帮助,自强不息。也希望老师们继续认真教书育人,桃李满天下!

最后祝兴亚小学各方面都更上一层楼!祝老师们工作顺利!祝同学们学习成功!大家都平安健康幸福!

随后我表示:我们中国电子电路行业协会CPCA和上海印制电路行业协会的党支部书记和秘书长一行四人,代表国家海关总署陈振冲司长、也是希望小学“永远的名誉校长”来看望大家!同时,我也代表中国电子电路行业协会由镭理事长和深南电路股份有限公司杨之诚董事长、周进群总经理和上海兴亚报关有限公司……来看望大家。

兴亚希望小学是2008年陈振冲在担任德宏州常委、副州长时提议,携上海兴亚报关公司援建的。我们此次来,还有一个心愿,就是了解考察你们芒市的环境卫生和希望小学等情况,如有需要,我们会组织一些企业家再来芒市,为你们添砖加瓦。

此次前来我代表中国电子电路行业协会和上海印制电路行业协会赠送给芒市教育局二百本「三毛流浪记」电影连环画、二百盘电影「三毛流记」DVD、二百盘苏联电影「乡村女教师」DVD、二百盘我父亲王云阶的第二交响乐「抗日战争」第三、第四乐章DVD,是我对杨连生老局长的承诺。

我还赠送给希望小学优秀教师和同学每人一枚「三毛之友」金质纪念章,就是希望你们记住一位一辈子为儿童幸福吶喊的伟大的老爷爷张乐平。张乐平老爷爷是中国乃至全世界著名的美术大师,他一辈子只做一件事,就是用漫画为每一个儿童争取都有饭吃、有衣穿、有书念的「乐园」。1949年中国解放了,儿童的乐园逐渐实现了。希望我们的小朋友过得更幸福!  

我看到学生宿舍里每十二位学生一间的房子里住着小至五岁预备班的孩子,感到芒市山区的儿童自立能力很强,但看到宿舍地上冒出来的一滩滩水,小朋友住在这种条件的地方,又感到非常疼心……看到教师的宿舍也十分简陋,校长家里只有两张床……由衷的希望我们的企业家们,能够更多关心云南边陲的教育和医疗,让那里的人民能够生活的更幸福!

云南是祖国好山、好水、好空气、好风光的地方,祝愿我们的希望小

学更加充满希望、充满阳光、充满欢乐!  

部分图片来源于芒市教育

【转载请注明出处】

X关闭
X关闭