协会活动

联谊活动
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

CPCA名誉秘书长王龙基一行参观广德PCB园区新三联、通灵、污水处理厂

发布时间:2018-09-27      来源:CPCA      被浏览次数: 203

2018年9月21日,继昆山东威“智能环保卷对卷垂直连续电镀设备”科技成果鉴定会之后,CPCA名誉秘书长王龙基,上海印制电路行业协会高级工程师查春福,全国印制电路标委会高级工程师、副主任马明诚,中国电子科技集团公司第55研究所高级工程师张仲仪以及《印制电路信息》杂志社运营总监张青勉一行在广德经济开发区招商局副局长孙张剑、广德电子电路行业协会汪浩勤、东威电镀总经理聂小建的陪同下,参观广德PCB产业园的广德新三联电子有限公司、广德通灵电子有限公司与园区污水处理厂。

广德PCB产业园位于广德经济开发区西北部,系县重点发展的四大主导产业之一,产业园一期规划面积1605亩,于2010年9月启动建设。产业园区采取统一规划、集中生产、分类收集、集中处理、循环利用的模式,通过不断完善相关配套设施建设,致力于将广德PCB产业园打造成区域优越、功能明确、特色显著、配套齐全、国内一流的电子印制板制造基地。目前产业园内已签约落户PCB及配套企业50余家,加上PCB污水处理厂、PCB固废中心、PCB取水厂等配套项目,园区已形成了玻纤纱、玻纤布、覆铜板、印制线路板、线路板加工运用成品的基本产业链。广德PCB产业园区曾多次荣获CPCA颁发的“中国印制电路行业优秀服务园区”、“中国电子电路产业发展示范基地”、“中国电子电路行业创新示范区”等荣誉称号。

广德新三联电子有限公司

广德新三联电子有限公司成立于2011年,是杭州新三联电子有限公司位于广德PCB园区的新厂,占地面积50000平方米。

作为一家成立于1985年的老牌PCB企业,章之鹰董事长坦言,在公司发展过程中遇到了很多困难,特别是遇到了杭州地区十分严竣的环保问题,公司的发展问题迫在眉睫。章董事长非常感谢当时王秘书长提倡的“线路板厂要想发展,进入园区是最优的选择”,这句话使他坚定了向园区转移的决心。他也非常感谢广德经济开发区给新三联公司提供了一块“宝地”,正是这块宝地保住了一批杭州的线路板企业,称之为“再生之地”也不为过。

王秘书长讲:新三联,加上原来的杭州三联公司,是我们行业中为数不多的老字号企业,在“老法师”章之鹰和余心申的带领下,经过多次风风雨雨的洗礼,不断完善、不断创新,一路走来,实属不易。

新三联转移至广德之后,为了公司更上一个台阶,新三联优化了产品结构与布局,以广德工厂作为主要生产基地,它是行业内少有的同时具有单面板、双面板、多层板生产能力的企业,并提高了自动化生产能力。

新三联在技术与管理上下了苦功,致力于改进生产工艺,坚持并深钻“银浆贯孔”技术,除了印制电路板的应用外,还开发出白蚁监测智能控制装置及自动报警系统,将公司产品链扩展到生态链。该装置装有带银导线诱饵木片,形成简单回路,当白蚁侵入装置内后取食会咬断银浆电路,电路短路后会发射报警信号,检查人员可以根据报警位置精准施药处理。

新三联还改变了计件计时薪酬方式,开创了“模拟小老板”模式,将企业划分成几个区块,将权力下放到各个区块,也将补贴发放到各个区块,每个区块都有独立的核算,去掉开支后剩余的资金就由各单位自由支配。这种方式实施以后,有效地调动了员工当家作主的积极性,增强了节省成本的意识,公司与员工均大大受益。

广德通灵电子有限公司

广德通灵电子有限公司的前身吴江市通灵电子有限公司成立于1978年,为前总经理吴永林创立,现任总经理为吴瑜总经理。广德通灵电子有限公司成立于2014年,占地面积30000万平方米,于2015年正式建成启用,产品比例为单面板25%、双面板40%、四六层板15%、铝基板20%的比例。到2016年广德工厂的生产营收迅速超过1亿人民币,2017年更是达到了1.4亿人民币。

吴总介绍,通灵电子的经营之道为“均衡”,在生产类型上体现在单、双、多层、铝基板都可以生产,其中双面、四六层比例稍高。在客户比例上,有电动汽车、半导体、医疗、家用、电机等类型,各个客户行业不同且占比均衡,其表现特点就是没有明显的淡旺季,这样既保持了生产的稳定,减少了依赖单一大客户的隐形风险,增强了工厂的抗风险能力。在生产上,各工艺流程设备齐全,镀金、化金、OSP、有铅喷锡、无铅喷锡等全部自己管控,这样可使产品品质更稳定。

近年来,通灵电子一直保持了稳步发展。据吴总经理介绍,公司还将规划二期建设,待二期建议完成后,全厂将达到3-4亿的销售规模。

PCB专用污水处理厂

经过几年的快速发展,广德PCB产业已形成了独特的“广德模式”,将安全环保从“重要工作”升华为“生命线”,认为PCB产业发展前途的根本在于对企业生产过程中产生的污染源控制。广德PCB产业基地在规划建设之初,充分考虑污染防范问题,对企业在生产过程中产生的污水、固废等污染物进行了集中控制、集中处理。基地规划建设了日处理量4.5万吨的PCB专用污水处理厂,一期(日处理能力10000吨)已经建成并投入运营,建设了PCB专用污水收集管网,各企业生产污水排入污水管网,由专用污水处理厂进行集中处理,专用污水处理厂处理后排放至市政污水处理厂进行二次处理,确保达标排放万无一失。基地规划建设了PCB专用固废处理中心,用于处理PCB企业在生产过程中产生的各种固体危险废物。

CPCA名誉秘书长王龙基很高兴看到广德PCB产业园中的东威电镀、新三联电子、通灵电子企业在广德PCB园区都得到了进一步发展,每家企业有自己独特的经营之道。

广德经济开发区是我们全国众多开发区中的先进典型,罗正军副县长领导的广德县与广德经济开发区领导班子非常敬业与努力,王秘书长盛赞广德PCB园区是真正为企业着想、办实事的园区,为企业做了大量实事,切实解决了企业的后顾之忧。单、双面板也是产业链不可或缺的一部分,高新科技企业也不是大企业的专利,最重要是抓管理、提良率,要做到极致非常不容易。同时,企业之间要互相抱团,互相借鉴,并学习日本企业的“专”与“精”。

在乐观的同时,他希望企业要做好明后两年过苦日子的准备,既要脚踏实地又要勇于创新。王秘书长鼓励大家要提高自信,遇到困难不要怕,更要做到在困难中开拓新思维并有所提升,他用1949年参加苏联电影《乡村女教师》配音中的️一段话鼓励励大家:“挺起了胸膛向前走,天空树木和沙洲,崎岖的道路,嘿!让我们紧紧地拉着手。身上披着破棉袄,赤着一双脚,别害臊,朝前看!前面就是金光大道!”

【转载请注明出处】

X关闭
X关闭