协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

工信部领导莅临CPCA调研电子电路行业运行情况

发布时间:2018-09-29      来源:CPCA      被浏览次数: 209

9月29日在CPCA总部大楼一楼会议厅,工信部运行局、电子信息联合会领导们及上海WTO事务咨询中心莅临CPCA协会,与行业企业代表们就电子电路行业运行情况进行座谈与交流。

出席会议的有工信部运行局副局长余涛、副处长张彧,中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅、主任王燕珊,上海WTO事务咨询中心副理事长黄鹏,上海嘉捷通电路科技股份有限公司总经理严学锋,杭州新三联电子有限公司总工程师余心申、上海美维电子有限公司项目开发经理黄伟,南亚新材料科技股份有限公司副总经理崔荣华,昆山东威电镀设备技术有限公司董事长刘建波,上海众思电子设备有限公司总经理孙平,上海飞为智能系统股份有限公司董事长党振,安徽广德开发区招商局局长陈忠平、副局长梁庭春。中国电子电路行业协会名誉秘书长王龙基、副秘书长洪芳,上海印制电路行业协会副秘书长马明诚、副秘书长李琼,《印制电路信息》杂志社常务副社长包含洁。

会议由中国电子电路行业协会副秘书长洪芳主持。首先工信部运行局副局长余涛和中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅简单介绍了本次调研的背景和目的,工信部对于电子电路行业很关注,深入企业了解目前企业发展近况和遇到的难题,以及相关政策建议。

随后由王秘书长和洪副秘书长针对目前行业情况进行整体介绍。

企业代表们也纷纷发言,讲述目前企业的情况说明:企业的成本上升,订单下降、取消或暂缓合同的情况也均有发生。对于有重要材料进口业务的企业影响较大,尤其用到了高端高频材料的企业,目前国内还没有任何可以替代的产品。汇兑损益严重。对于没有直接进出口业务的企业来讲,增长幅度有点放缓,一些投资者信心受挫,对企业的引进战略投资者计划滞后。企业向高附加值产品提升时会遇到更大的困难。

王秘书长总结了以下行业目前面临的最直接状况:

1 民营企业目前状态下来看负担较重。

2 环保把我们列为“重污染”不合理。

3 环保排污标准迟迟未下达,而且标准应该结合技术、分步实施。

4 部分境外企业上市条件相对民营企业上市优惠很多,希望民营企业也能得到更多优惠政策。

5 我们的高端PCB、关键设备、关键材料应该得到政府政策支持,加进芯片、半导体鼓励项目中。

6 政府应该关注境外企业在我国“两头盈,中间亏损而又扩大产能”现象。

7 新建企业希望政府能听取行业协会意见。重庆、江西、武汉地区、苏州一带和广东珠海电子电路企业过份集中。

8 我们希望政府对我们PCB行业的实际情况有更多的关心。

9 政府似乎要通过供给侧改革,淘汰我们行业三分之一,甚至二分之一。这样对剩余劳动力如何处置?对民企老总及员工的心态如何处置?

10 印度今年3万平米展场,这么迅速的发展,值得我们思考!

余局在会上向企业代表们提出了一些建议并总结到:第一次接触电子电路行业,这次调研活动的材料准备和企业家发言是这段调研期间收获最多的,得到很多启示,资料也是最完整、全面的。

CPCA王龙基名誉秘书长带领各位领导和与会代表参观了协会、杂志社办公区域和一楼行业发展展示厅。

这次会议的召开,感谢工信部和电子联合会以及上海WTO事务咨询中心的关心,感谢与会企业领导们以及奥特斯中国有限公司的支持和帮助。后续我刊会继续关注行业形势进展,也同时期盼政府能出台更多相关措施引导企业、促进行业更好发展。

【转载清注明出处】

X关闭
X关闭