协会活动

微信专栏
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

王龙基:活得更像有个性的自己

发布时间:2019-03-18      来源:CPCA王龙基      被浏览次数: 396

我认为:人生只有自己努力拼博出来的美丽,没有等出来的辉煌。最幸福的事情,不是活得像别人,而是在创新之后,活得更像有个性的自己。

我们中国的电子电路行业也需要成为有个性、有特色的自己。今天,我们中国电子电路行业产量已经占全球60%以上,产值超过50%,2018年增长10%左右;CCL产量超过70%~80%,产值超过60%,但我们的总体水平在全世界还只是处于第三层次。许多企业感觉在2018上半年收益喜人,下半年旺季不旺,比预期要差些。

今年,2019年将是一个危机与机遇并存、变数众多的一年。新年来临之初,订单似乎火了几天,随后一些企业就感受到了订单不足。这应该与我们行业近年上市企业多、扩大产能有关,更与国际贸易磨擦有关,我们对各种困难都应该有充分的思想准备。当然,5G给大家带来的期望值应该是很高的,我们也应该为进入5G做足功课。

我在行业五十年了,我非常热爱我们的行业。现在,我一直在思考一个问题:我们行业应该如何发展?我们该如何获得新赋能?我认为,首先我们需要克服目前很流行的“浮躁”情绪,想一想,我们到底需要什么?GDP是需要的,市场占有率也是需要的,这些很重要,但绝对不是最重要的。最重要的应该是系统思考我们行业的发展之路,我们如何持续发展,以及在今后很长一段时间内,我们凭什么和全球一流的同行PK?

今年:

一、《印制电路板行业规范条件》已经正式公布,并且于2019年2月1日起实施。

这是由我们中国电子电路行业协会提出申请,在工信部的领导下经几年努力完成的。出台《印制电路板行业规范条件》的目的是为了加强印制电路板管理,引导产业转移升级和结构调整,推动印制电路板产业持续健康发展。根据国家有关法律法规及产业政策,按照优化布局、调整结构、绿色环保、推动创新、分类指导的原则,制定的规范条件。这个规范条件的推出,使优秀的达标企业可以获得更多国家的资源和支持;对于没有达标的企业是一个加紧提升的动力,否则,很可能会被淘汰。

二、经过十二年反复讨论、调整,中国电子行业、包括我们电子电路行业的“排污标准”很快就会正式出台,其中包括污水治理、固体废弃物、废汽治理和噪音治理。我们必须非常重视!

治理不能再停留在传统观念上,需要创新思维:企业要把各个时期投入的环保设备调整、提高到真正达标排放,这只是环保工作的起步。前几年我去德国参观环保公司,他们不仅把边角废料、粉渣还原成铜、玻璃纤维和环氧树脂,而且已经可以把固体环氧树脂还原成液体,直接成为原料。我们对待环保工作应该像质量工作一样,从事后检查变为生产过程中把关。在生产工序中把重金属等置换出来,并进一步提高回用水率。在污水处理过程中,应该尽量减少药剂投入,提高效果,但不要提“零排放”等理想口号。

如果把我们行业比喻成一辆两轮马车,车身就是PCB制造,车架就是SMT,车底盘就是CCL,两个车轮就是专用设备和专用材料,这匹马就是自主创新、效率,而这路就是环境保护,是我们行业可持续发展的保障。

环保工作是一个实打实的,确保企业能长期生存、成为可持续发展的绿色行业的基础。我们行业要能早日迈入世界先进之列,还必须正视我们行业存在的一些问题,尽管这些是个别现象,但应该引起大家的高度重视。例如:个别企业在对新材料、新设备、新工艺、新技术如何评估的流程中,缺少合理、公正、透明的标准,使不少好的“四新”成果不易迅速推广;某些境外企业进入大陆后,同时带入的“回扣风”、“吃喝玩乐”风等不良行为对业内还有一定的影响,这严重影响了行业健康的、顺利的发展。例如现在对四新的推广应用过程中,吃喝现象严重,沾边人的伸手回扣(包括一些QA、采购、工艺、操作人员)有的个别人员回扣会占到10%~20%。现在有些企业让“供应商承包生产线”(从药水的用量、管控、成本、现场药水分析等等),长期把产品质量责任转包给供应商,是否妥当?应该好好探索讨论一下。拖欠款项,对材料、设备企业、尤其是对一些中小企业的研发、创新与良性循环造成很大的影响。现在,有时付款可以拖延一年之久(记账一个月、合同帐期加上六个月汇票、长达一年)是应当改变的。另外,一些为汽车配套的化学药水认证,如化学锡等必须由几个大陆汽车公司认证等,这样时间拖的长久,能否通过行业协会之间的互动交流加速解决?对这些问题,大家都应该进行深入探讨,希望可以在全行业逐渐达成共识。

另外,还有一些事情需要大家议论,能够达成共识。例如:每个企业都应该非常重视经济信息的保密性和重要性。军事情报会影响战争的胜负,经济信息情报同样会影响国家经济的发展。我们行业对于经济信息情报的重要性还应该提高认识。

【转载请注明出处】

X关闭
X关闭