协会活动

标准制定
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2019年度CPCA标准化工作会议在昆山隆重召开

发布时间:2019-10-24      来源:CPCA      被浏览次数: 83

2019年10月22日在昆山灜颂酒店举行了2019年度标准化工作会议。CPCA标委会会长杨之诚、CPCA名誉秘书长王龙基、CPCA秘书长张瑾、CPCA标委会主任朱民、副主任王成勇、蔡建伟及马明诚、原CPCA标委会会长陈文录、CPCA标委会陈易丽及PCB行业80余位标委会委员出席了会议。会议应到94人,实到83人,出席率88.27%。

会议由CPCA标委会主任朱民主持,会议室宽敞明亮,80余位来自全国的PCB行业标准化委员齐聚昆山。CPCA标委会朱民主任和安徽鸿海新材料股份有限公司苏晓渭董事长分别致欢迎词。

朱民主任

苏晓渭董事长

CPCA张瑾秘书长在致辞中强调标委会的召开及时并必要。说及时是因为第83届国际电工委员会近日在上海举行,此次标委会会议在昆山举办,非常及时。中国进入特色社会主义新时代,新的时代标准将跨入新的征程。我们要抓住发展中的机会,制定出更多适合行业发展的标准,是谓必要。协会非常重视标准化的工作,积极推进标准化建设,2003年标委会成立,一路在摸索中前行,实际在运用上还有一些问题,但随着标委会在工作中不断完善,经过标委会16年来的努力,一共发布了62项标准,其已完成国家标准(含参编)7项;正在进行的国家标准(含参编)1项;已完成CPCA标准25个;联合开发29个,特别是2015年以来,完成了18标准,年均4.5个标准。

以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展,协会将积极助推标准的开发和应用。她希望标委会不断完善标准体系和治理结构,更好地发挥标准在行业发展中的作用;同时也希望各位标委会成员不忘初心,牢记使命,以昂扬奋斗精神,推动CPCA标准的开展,推动行业向高质量发展迈步!

CPCA王龙基名誉秘书长做了《标准化工作是行业迈向世界先进行列极为重要的保障》的主题发言。

标准化工作是行业迈向世界先进行列极为重要的保障

标准,有企业标准、行业标准、国家标准、联合标准、国际标准……标准,是国家,或行业,或企业制造业技术的制高点;标准,是对自身行业、企业利益的保护。

中国是世界电子电路行业的制造大国,但还不是制造强国。我们行业要迈入世界行业先进、强盛之列,有许多工作需要努力、需要奋斗!其中,标准制定、标准采信、标准认同方面,是极其重要的内容。

近些年来,我们的民族企业老总们和广大科技人员、管理人员和员工对标准化工作越来越重视,参与度越来越大,重视标准化工作是行业走向成熟、成功的重要表现,这是十分可喜的。

我今天想讲自己的心得:其一、我们中国电子电路行业协会要全面迈入世界先进之列,除了企业需要更多参与标准制定外,还应该严格使用标准用语。例如:目前,不是个别企业还称“激光钻机”为“镭射”,“镭射”是有放射性特性的,

不严格执行标准用语在行业中还有发生。

其二、我们企业在加强研发创新的过程中,应该更加重视及时向标委会申请制订企业或行业的标准,这是企业研发创新成果的重要保障。

其三、我们行业发展很快,出现了一批新生的民族企业,一批有知识、有抱负、有活力的八零后、甚至九零后年轻人涌现在企业的CEO或领导团队中。希望标委会能够多组织一些标准的宣讲活动,让更多行业骨干了解和重视标准。

其四、我有一个不成熟的想法:提一个关于中国电子电路行业迈向强盛的问题,这与标准似乎有关又无关。产品技术、质量有标准,需要不断制订和修改各种操作标准,但作为企业、尤其广大民营企业的CEO、领导人,要真正做成一位企业家是否也应该有个标准?

我们首先需要明白:不是有钱办厂的人都有资格称为“企业家”、“实业家”的。“企业家”是有企业社会责任、按照曾国藩“利不可独”,坚持合作共赢的CEO。

奉公守法,只为挣钱,缺失社会责任的CEO只能称为“老板”,而唯利是图、哄抬物价、以次充好、偷税漏税、缺失社会责任的人只能称之为“奸商”!

中国文化领域最深入人心的人格,就是“君子”;而经济领域中最深入人心的人格,应该是“企业家”、“实业家”。

我们要理直气壮地大力宣扬企业家、实业家的新风尚;同时,也应该大胆的、适时的揭发个别“奸商”和“奸商行为”,让我们行业处处正能量!问题是,名符其实的“企业家”,是否也应该有一个明确的标准?使所有的企业领导人有一个明确的目标,使我们行业能够共同创新出一个具有中国特色的、先进的、真正受世界信赖的“中国电子电路行业”!实现我们中国电子电路行业协会CPCA 由镭理事长提出的打造“百年中国电子电路行业”和“百年中国电子电路行业协会CPCA”的宏伟目标的重要保障!

这件事,怎样做?如何做?何时做?今天不讨论,供各位思考。

预祝我们中国电子电路行业协会CPCA的标准化工作委员会在杨之诚会长、朱民主任的带领下和陈易丽秘书勤恳的工作中,能够有更多民企参与其中,为我们行业制定出更多需要的、实用的标准,为行业更快迈入世界先进之列保驾护航。

×

本次工作会议主要内容有:

1、审议CPCA标委会2019年度工作报告和2020年度工作计划;

2、2019年度正在制定当中的标准工作概述:《挠性及刚挠印制板》、《印制板工厂防火规范》、《有机可焊性保护膜规范》、《印制电路用硬质合金铣刀通用规范》、《车用级埋嵌式铜块印制电路板》、《PCB设备通讯协议》(暂定名);

3、审议《CPCA标委会评选优秀工作者管理办法》草案(暂行);

4、审议 2019年度CPCA标委会优秀工作者提名名单;

5、发布2019年度标委会成员变化情况;

6、“迎协会三十周年,谈我在标委会的十五年”心情分享(个人);

7、谈制定标准的困惑和收获(企业)。

2018-2019年标委会紧跟国家标准化政策,紧锣密鼓开展了各项标准化工作,壮大标准化人才队伍,成绩斐然:

2019年正在进行的标准有10项,其中含已完成标准4项(参编国家标准印制板规范条件、排污许可证的申请与核发、CPCA团体标准尼龙针刷辊、刀具套环),正在进行当中的参编国家标准1项(电子污染物排放标准),CPCA团体标准5项(含2019年新立项标准 1 项);

积极落实《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》,向科技司推荐技术水平高、实施效果好的团体标准应用示范项目共6项,分别是:临安振有《单双面碳膜印制板》、江苏广信《导电银浆》、杭州新三联《银浆贯孔印制电路板》、广东高力集团《印制板电镀硫酸铜》、承安铜业《磷铜阳极》、河北廊坊高瓷电子《有机陶瓷基覆铜箔层压板》;

CPCA标委会朱民主任、蔡建伟副主任参加了2018年IEC TC91年会并由CPCA秘书长张瑾率标委会委员代表参加2019 IEC TC91第83届年会;

CPCA参加全国印制电路标准化技术委员会2018年度工作年会;

完成2014年三项标准(《高亮度LED用印制电路板》《高亮度LED用印制电路板试验方法》《印制电镀硫酸铜》)复审工作。

2019年度;新进委员16名,分别是:广东科翔曾祥福、南阳鼎泰陈汉泉、上海嘉捷通穆敦发、深联电路江燕平、奥士康黄勇、江苏智微张小琴、胜宏科技王伟业、大族数控翟学涛、麦逊电子李根,深圳捷讯李志刚、宏宇辉靳晔、福建新嵛李建国、江南铜业徐一特、四会富士赵二锋、美维电子黄伟、重庆航凌赵勇;梳理了标委会成员,去掉了2年未参加标委会活动的委员4位,现有领导小组成员7名,委员90名,总计97名。会上16位新委员向大家做了自我介绍并袒露了致力发展标准化事业的决心和热忱,由CPCA标委会杨之诚会长向新委员颁发了聘任证书。

杨之诚会长向新委员颁发聘任证书

×

会上还通过了一系列标准化事务草案,确定2020年工作计划:

1、加深与国家相关部门联系,加强新标准法、新税法、环保新政策的宣贯。落实《团体标准管理规定(试行)》,参与国际标准化的制定和合作。

2、配合国家有关部门宣贯《电子工业污染物排放标准》、《排污许可证申请与核发技术规范电子工业》、《印制电路行业规范条件》工作。

3、推进制定CPCA标准《印制电路板工厂防火规范》、《印制板有机保焊剂膜规范》、《挠性及刚挠印制板》、《印制电路用刷辊-尼龙针刷辊》、《印制电路板用硬质合金铣刀》。发展和立项一批迎合市场和技术趋势(5G、智慧工厂、PCB)的标准

4、做好2020年CPCA标准复审工作,继续推选优秀团体示范标准,鼓励协会会员发展转化优秀成熟PCB技术到团体标准,向全行业铺开。

5、继续发展壮大标委会规模,形成PCB产业链,提高委员综合专业素质,同时培育PCB后起之秀。

决议通过了《CPCA标委会优秀工作者评选管理办法》草案(暂行),审议通过2019年度CPCA标准化工作优秀个人名单提名:

CPCA标委会朱民主任向2019年已完成的二项CPCA标准:《印制电路用刀具套环及其应用规范》、《印制电路用刷辊第3部分:尼龙针刷辊》工作组代表颁发了工作组表彰证书。

朱民主任向工作组代表颁发表彰证书

2020年将是CPCA成立三十周年,回望过去,展望未来,各位委员在支持建设标准化事业上的初心始终不变,也对CPCA标准化事业提出了更高的要求。本次年会特别开设“迎协会三十周年,谈我在标委会的十五年”、“谈制定标准的困惑和收获”专题,邀请朱民、马明诚、陈世荣、张乃红、苏新虹、方军良、杨振英及安捷利、广信、深南、生益科技谈谈开展标准化工作的所思所想,得到了良好反响。

“迎协会三十周年,谈我在标委会的十五年”

“谈制定标准的困惑和收获”

企业代表

CPCA标委会朱民主任向各位委员宣贯第四届标委会委员任职条件细化说明,并强调了标委会纪律性及如何书写编制说明。CPCA标委会会长杨之诚在会议最后做了总结致辞,他表示:CPCA标准工作一路走来从无到有,水平越来越高,这离不开一代代老专家的长期坚持和无私奉献,正是由于他们的传承,才走到今天这样的高度。同时我们也要清楚地看到我们与美国等国家的标准水平还有很大差距,还需要继续不断的努力。今后自动化、信息化、智能化是必经的三个阶段,难以一挥而就,必须脚踏实地、埋头苦干、打持久战,在国家良好的发展趋势下将我们的行业标准上升到新的高度。

本次年会得到了安徽鸿海新材料股份有限公司的大力支持,在会上由CPCA张瑾秘书长向安徽鸿海新材料股份有限公司赠送了纪念礼品。

在此向安徽鸿海新材料股份有限公司和各位来自全国的委员们表示衷心感谢!期待在大家的共同努力下,稳步提升标委会CPCA团体标准的质量,支持团体标准建设,推举行业优秀民族品牌,吸纳广大PCB专家学者,为电子电路标准贡献一份力量。

花絮

【转载请注明出处】

X关闭
X关闭