协会活动

联谊活动
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2019 PCB产业生态发展大会暨珠海方正PCB第七届高峰论坛今隆重举行

发布时间:2019-11-15      来源:印制电路信息      被浏览次数: 266

随着5G时代的浪潮而至,各式新型终端电子产品的出现,数据基站、传输及存储设备的升级换代,素有电子之母之称的PCB也迎来了它的新纪元。11月14日,由珠海方正PCB举办的2019 PCB产业生态发展大会暨方正PCB 第七届高峰论坛在珠海十字门中央商务区举行,大会主题为“5G启未来、开创新纪元”。行业同仁共聚一堂,围绕5G技术PCB产业发展趋势及热点进行深度解析,中国电子电路行业协会(CPCA)由镭理事长、张瑾秘书长、华南办事处副主任冼彤受邀出席大会。

CPCA由镭理事长(中)与CPCA张瑾秘书长(右)和方正PCB孙玉凯总裁(左)

本届大会除了邀请到中国电子电路行业协会由镭理事长、生益科技股份材料有限公司刘述峰董事长、Prismark姜旭高博士等专家亲临现场“问道”5G发展之路,为参会代表打开视野外;还邀请了珠海市政府领导成员及富山管委会等地方政府代表、方正集团及方正信产集团领导、国内外知名终端企业代表如中兴、思科、戴尔等45家企业、尖端材料供应商如生益、联茂等8家企业,涵盖整个PCB产业上下游知名企业代表、意见领袖,齐聚一堂把脉产业链在5G时代发展背景下转型升级中的难点、痛点并对其答疑解惑,会议总规模达300人。

CPCA张瑾秘书长受邀在大会上做领导致辞

以下为致辞内容

以“5G启未来,开创新纪元”为主题的2019 PCB 产业生态发展大会珠海峰会暨方正PCB 第七届高峰论坛今天隆重召开,我谨代表中国电子电路行业协会、代表一同前来参加大会的CPCA由镭理事长对本次会议的召开表示热烈的祝贺!同时对本次会议的主办单位方正科技的辛勤付出表示由衷的感谢。

半个世纪、五十年来,中国的电子电路行业从无到有、从小到大,尤其是邓小平改革开放四十年来,得到举世瞩目的发展。我们从2006年起、产量、产值都列居世界第一的领先水平。

2018年,我们的印制电路板产量占全球百分之七十以上,产值达52.4%;覆铜箔板的产量占全球的80%,产值达60%。2019年全球的PCB产值略有下降,但中国的PCB随着5G的到来,仍然有增加。

特别是国家发改委正式发布的2019年版本“产品结构调整指导目录”,二十八. 信息产业,21.新型电子元器件(…高密度印制板和柔性电路板等)22.半导体、光电子器件、新型电子元器件(片式元器件、电 力电子器件、光电子器件、敏感元器件及传感器、新型机电元件、 高频微波印制电路板、高速通信电路板、柔性电路板、高性能覆铜板等)等电子产品用材料——都是国家鼓励项目。中国的PCB产业仍然是发展中的产业,仍然是朝阳产业。

中国经济进入新时代,如何做强?如何推动向高质量发展,是产业发展到新的阶段要考虑根本问题。

今天方正科技一直在积极推动行业技术进步。其主办的每二年一届的高峰论坛,至今已有七届。这为中国电子电路行业提供了很好信息分享的平台和交流沟通的机会,对整个产业产品质量和产品结构调整,向高技术、高附加值产品发展,坚持依靠科技创新,走差异化、高端化发展之路,起到了积极的推动作用。

2019年是中国5G元年,随着5G时代的浪潮而至,各种新型终端电子产品的出现;数据基站、传输及存储设备的升级换代,素有电子之母之称的印制电路板也迎来了它的新纪元未来市场将高速成长,是推动经济发展的新动能,市场前景广阔,发展态势良好。

5G不等于简单的4G+1G。5G是社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石。5G将进一步突破人和人、人和物、物和物连接的时空限制,实现人、物、资金、信息四流集中汇聚,高效协同,不断创造以智能化为核心的新业态、新模式。

以5G为代表的新型信息技术与实体经济深度融合,通过叠加大数据、云计算、边缘计算等技术,5G+AI新型基础设施将成为新一轮技术革命中,支撑社会经济发展的关键设施和创新平台。

我们要牢牢把握5G技术发展的历史机遇,坚持新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,以新技术培育新动能推动新发展。创新是撬动发展的第一杠杆。当前,新兴科技和产业革命加速兴起,创新发展面临难得历史机遇。我们要推动科技创新和制度创新两个轮子一起转,市场和技术和谐共振,让新技术、新业态、新模式不断开花结果,最大限度释放发展潜能。

在中国特色社会主义进入新时代,我们必须要积极主动转变发展方式。要从产能扩张转到提质增效上来,彻底转变产品同质化、低端化竞争的顽症,要正确认识、理解和把握国家大力发展的5G、新能源汽车的决心和举措,把握好产业的发展方向,努力抓好产品结构调整,通过科技创新不断培育市场的新需求。

信息化5G时代已经到来,PCB产业面对许多挑战,转型升级的压力,产品工业技术的不断提高,品质标准等,在这样的形势下,共享新技术、新工艺、共享管理模式才是常胜之道。

最后让我们抓住粤港澳大湾区和先行示范区建设机遇,以这次论坛为契机,围绕5G技术,推动行业发展加速引擎, 共赢5G无限未来!让我们共同创新出一个具有中国特色的、先进的、真正受世界信赖的“中国电子电路行业”!实现我们中国电子电路行业协会CPCA 由镭理事长提出的打造“百年中国电子电路行业”和“百年中国电子电路行业协会CPCA”的宏伟目标!

Prismark姜旭高博士受邀做《5G时代PCB市场的机遇》演讲

珠海方正印刷电路板发展有限公司立足革新潮头,矢志成为国内领先世界一流的PCB企业为了更好更精准把握行业脉搏,搭建行业交流互通平台,构建生态发展产业链条,探索PCB产业未来发展之路。上午举行的"问道5G"专题讨论共商未来发展大计,对未来前景指明方向,为整个行业献计献策。

论坛嘉宾参与专题讨论(左起:主持人刘伟、中兴通讯刘哲总工程师、CPCA由镭理事长、生益科技刘述峰董事长、Prismark姜旭高博士、方正PCB研究院孙睿院长)

时光荏苒,距离首届方正PCB高峰论坛的举办至今已经过去12个年头,每两年一届的高峰论坛一直以来都得到政府与行业的高度关注。现如今,面临着5G通讯的发展、万物互联的时代已经蓄势待发,今年的方正PCB高峰论坛在原有PCB信息沟通交流的平台基础上也随之升级,《5G通讯时代PCB的技术和要求》、《5G时代对PCB材料供应链的技术驱动与前景》、《企业数字化转型》、《方正PCB专题演讲》等课题放眼整个产业链的共融共生,致力于促进产业生态的蓬勃发展,与同仁一起探讨应对之策。

推动行业发展加速引擎

共赢5G无限未来

今日花絮

来源:印制电路信息


X关闭
X关闭