协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2020年CPCA专用设备分会年中工作会议顺利召开

发布时间:2020-08-27      来源:CPCA      被浏览次数: 183

新冠疫情全球持续蔓延,但国内疫情经大力控制逐渐趋于平稳。由于疫情引爆的网络需求提升推动了国内通讯基础设施的加速建设,5G智能手机也大获得市场认可,尽管全国 PCB 行业整体承压,细分市场特别是高多层板、HDI 的龙头企业业绩逆势成长;但全球经济在疫情及中美紧张关系的影响下不确定性逐渐提升,国内PCB 产业未来的走势也充满变数。在2020国际电子电路(上海)展览会举办期间8月27日下午,在分会会长单位—深圳市大族数控科技有限公司杨朝辉总经理的召集下,分会委员单位富德为智能科技(上海)有限公司(暨上海飞为智能系统股份有限公司)承办下,顺利召开了“2020年CPCA专用设备分会年中工作会议”。本次会议共有分会内18家企业,共计20位参会代表出席,为专用设备分会的前行一起建言献策。

本次会议得到了富德为智能科技(上海)有限公司(暨上海飞为智能系统股份有限公司)党振董事长的大力支持,带领大家参观了富德为公司的生产现场。并从减少人力、缩短生产周期、提升产量和提高人均产值的几个方面和大家分享了上海富德为公司在实施智能化PCB工厂中的经验。

CPCA名誉秘书长王龙基也对本次会议表示了支持并致辞,他和专用设备分会在座的企业负责人谈到:从现在全球PCB的发展趋势情况来看我们的设备行业,现在设备企业并不是终点而是起步阶段。小型企业的成长靠的是老板,中型企业的发展靠的是企业内的团结,而大型企业的成功靠的是孵化,企业真正的成功是在于理念。他鼓舞在座的设备企业家要有自信,也要有雄心,去成为世界第一的设备厂商。

杨朝辉会长感谢王秘书长在行业一路以来对设备厂商的鼓励。他从生产不同种类的印制板企业分析来看,线路板的发展要迈入高端领域势必离不开设备和材料的助力,这都是相辅相承的。他呼吁各个设备企业在生产高端装备上需要更加努力。

王龙基

CPCA

杨朝辉

大族数控

梁大伟

东方宇之光

徐国凤

广东正业

党振

上海飞为

刘建波

昆山东威

赵其平

珠海镇东

徐锦白

江苏影速

夏明宝

碧海永乐

吴晔

上海众思

王飞

广东思沃精密

王建军

上海朴维

潘小兵

南京协辰

赵凌云

合肥芯碁微

程云峰

鹰眼科技

黎达营

广东金玛

 柯华廉

多普光电

柴德鸿

凯码时代

殷荣英

中阔集团

会议的第二项议程,在座的各参会企业代表逐一分享了各个企业的近况。在今年疫情突发的上半年里,大部分设备企业表示第一季度情况不是特别理想,但在复工复产后的第二季度里开始有所升温,并伴随着新基建扶持的持续利好,使得设备企业订单与同期相比都有所增长,但对于下半年的情况大家还都是保持观望的态度。经过大家一番的探讨,均表示:未来设备企业的发展还是应该围绕民企和大企业客户、对标高端企业去布局。虽然设备企业因贸易摩擦和疫情受到影响,但可以看到我们国内PCB发展的劲头并没有减弱,所以一致认为设备厂商在未来还是会有很大的发展空间。当然对于设备服务方面,也是不容放松的,设备分会代表还提出了各企业应该竭力满足并超越客户现有的需求。在座各个企业也分享了不同规模的PCB企业对设备不同的需求,大家力求在做好设备品质的基础上,在设备的细节设计上也需要有同步提升。更多的设备企业表示要努力埋头做好我们中国自己的设备,与此同时希望国内的PCB厂商能给予国内设备更多尝试的机会。

会议最后,CPCA专用设备分会达成共识:面对困难,各个设备厂商并不只是竞争对手,大家也可以抱团取暖,互通企业信息和分享先进技术。一起用积极的心态来面对市场的挑战,力争把国内的设备仪器发扬光大。


X关闭
X关闭