协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2020年度CPCA标准化工作会议在苏州隆重召开

发布时间:2020-11-03      来源:CPCA      被浏览次数: 153

2020年10月30日在苏州白金汉爵大酒店举行了2020年度标准化工作会议。CPCA标委会会长杨之诚、CPCA名誉秘书长王龙基、CPCA秘书长张瑾、CPCA标委会主任朱民、副主任王成勇、原CPCA标委会会长陈文录、CPCA标委会陈易丽、高辉及PCB行业70余位标委会委员出席了会议。本次会议应到77人,实到70人,出席率90.9%。

▲ 标准化工作会议参会人员合影

会议由CPCA标委会主任朱民主持,CPCA名誉秘书长王龙基、秘书长张瑾、库特勒自动化系统(苏州)有限公司总经理杨阳分别致欢迎词。大家对参与本次会议的各位委员及工程技术人员表示欢迎和感谢。

▲ 标委会会长 杨之诚

王龙基

张  瑾

朱  民

杨  阳

2020是一个特殊的年份,年初的新冠疫情打乱了行业原有的发展步伐,但是大家不畏困难,团结奋进,一手抓防疫、一手促生产保就业,在大家的共同努力下今年顺利召开了电子电路上海展,标委会也取得了不错的成绩,完成了去年的既定目标,希望大家能够互相交流学习,秉承认真细致的工作态度,把标准化事业做得丰富多彩。同时,我国是PCB大国,标准是主权的象征,正确使用术语才能为行业造福,标准要像接力棒一样,一步一个脚印,为行业做大做强做出更大的贡献。

本次工作会议主要内容有:

1、审议CPCA标委会2020年度工作报告和2021年度工作计划;

2、2020年度正在制定当中的标准工作概述:《挠性及刚挠印制板》、《有机可焊性保护膜规范》、《埋置、嵌入铜块印制电路板规范》、《PCB设备通讯协议语义层规范》;

3、审议通过2015-2019年度CPCA标委会优秀工作者提名名单;

4、审议通过2020年度CPCA标委会优秀工作者提名名单;

5、2020年度标委会成员变化情况(新委员介绍)及通告第四届标准化委员会委员名单;

6、颁发2019年优秀工作者证书、2020年已完成标准工作组证书、第四届标委会委员证书;

7、探讨电子电路术语及其定义项目进展。

2020年尽管有新冠疫情打乱了以往节奏,但是CPCA标委会一手抓防疫、一手抓生产丝毫不松懈,标准化工作委员会比以往更加努力地开展各项工作。

2020年已完成标准2项(印制电路板用硬质合金铣刀通用规范、印制电路板厂房防火规范);2020年正在进行的标准有7项。其中含参编的国家标准2项(电子水污染物排放标准、印制电路板工厂项目规范),CPCA团体标准5项(含新立项标准1项:电子电路术语及定义);积极落实《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》,向科技司推荐技术水平高、实施效果好的团体标准应用示范项目共5项,其中T/CPCA 6043—2016《单双面碳膜印制板》(临安振有电子股份有限公司主起草)、T/ CPCA 6042-2016《银浆贯孔印制板》(杭州新三联电子有限公司主起草)、T/CPCA 4308-2014《印制板电镀用硫酸铜》(广东致卓精密金属科技有限公司(广东高力集团)主起草)入选2019年 “百项团体标准应用示范项目”。第三届评选活动共有106项团体标准列入2019年“百项团体标准应用示范项目”。活动继续保留“亮点标准”评选及标准化亮点工作案例集,T/CPCA 6043—2016《单双面碳膜印制板》成功入选亮点团体标准。这次能够在数量和质量上实现双突破,这是国家对于我们电子电路行业标准化工作的极大肯定和鼓励;CPCA秘书长张瑾率CPCA标委会代表参加第83届IEC上海工作年会;CPCA参加全国印制电路标准化技术委员会2019年度工作年会;完成2015年二项标准(《印制板制造用刷辊 第1 部分:不织布刷辊》《印制板制造用刷辊 第2 部分:陶瓷刷辊》)复审工作;2020年CPCA标委会秘书处根据新版标委会委员任职条件完成标委会换届工作,经审核共有77位工程技术人员成为第四届标委会委员。2019-2020年度新进委员4名,分别是工业和信息化部电子第五研究所何骁、宁波华远电子科技王强、苏州天准科技股份有限公司曹葵康、苏州美信陈彦奇。现有领导小组成员6名,委员71名,总计77名。

会上还通过了一系列标准化事务草案,确定2021年工作计划:

1、加深与国家相关部门联系,加强新标准法、环保新政策的宣贯,落实《团体标准管理规定(试行)》,参与国际标准化的制定和合作。

2、配合国家有关部门宣贯《电子工业水污染物排放标准》、《排污许可证申请与核发技术规范电子工业》、《印制电路行业规范条件》工作。积极参编国家标准《印制电路板厂项目规范》

3、推进制定CPCA标准《印制板有机保焊剂膜规范》、《挠性及刚挠印制板》。发展和立项一批迎合市场和技术趋势(5G、智慧工厂、PCB)的标准:《埋置、嵌入式铜块印制电路板》、《印制电路板用设备通讯协议语义规范》;

4、做好新标准征集、尽职调研、立项等工作,完善CPCA标准系统树的构建,进行。完成《电子电路术语与定义》初稿编写

5、做好2021年CPCA标准复审工作,继续推选优秀团体示范标准,鼓励协会会员发展转化优秀成熟PCB技术上升到团体标准,向全行业铺开。

6、继续发展壮大标委会规模,形成PCB产业链,提高委员综合专业素质,同时培育PCB后起之秀。

会上审议通过2015-2019年度第三届CPCA标委会优秀工作者提名名单:江苏广信感光新材料股份有限公司朱民、深南电路股份有限公司戴炯、生益科技股份有限公司杨艳、广州陶积电电子科技有限公司徐朝晨、珠海方正印刷电路板发展有限公司苏新虹、博敏电子股份有限公司陈世金。

▲ 左:朱民、杨艳、戴炯;右:徐朝晨、苏新虹、陈世金

会议审议通过2020年度CPCA标准化工作优秀个人名单提名:中认南信检测技术有限公司张乃红、广东成德电子科技股份有限公司刘镇权、深圳市金洲精工科技股份有限公司付连宇、珠海方正科技高密电子有限公司王小娟、安捷利(番禺)电子实业有限公司招淑玲。

▲ 左:张乃红、招淑玲、王小娟;右:刘镇权、付连宇

CPCA张瑾秘书长向2019年标准化工作委员会优秀工作者颁发奖杯及荣誉证书:中国电子电路行业协会朱民、胜宏科技(惠州)股份有限公司施世坤、珠海镇东有限公司陈翠、崇达电路技术股份有限公司宋建远、深南电路股份有限公司戴炯、上海美维科技有限公司方军良。

朱民主任向2020年已完成标准工作组:《印制电路板用硬质合金铣刀通用规范》、《印制电路板厂房防火规范》颁发荣誉证书。

标委会会长杨之诚、副主任王成勇向第四届标委会委员颁发证书。

CPCA王龙基名誉秘书长向本次大会的承办方深南电路股份有限公司赠送了纪念礼品。

陈文录向本次大会的协办方库特勒自动化系统(苏州)有限公司赠送了纪念礼品。

下午库特勒自动化系统(苏州)有限公司总经理杨阳向参会者介绍了库特勒苏州有限公司的相关业务。

之后标委会针对2020年新立项标准《电子电路术语及定义》召开全体组员会议。会上标委会陈易丽对该项目进行介绍。

之后,由本标准的7个工作小组组长进行2020年8~10月分组汇报,综合术语组长孙该贤、朱民;设计小组徐朝晨、苏新虹、李小明;基材小组杨艳、李建国;品质检测小组戴炯、何骁;制造小组曾宪悉(黄生荣)、宋建远;封装小组马忠义;管理小组雷红慧,分别进行工作分工、工作进度、产生的问题阐述,大家集思广益,对产生的问题和需要进行协助和合作的部分进行梳理和解决。

▲ 左:孙该贤、徐朝晨、马忠义、宋建远;右:戴炯、杨艳、雷红慧

之后大家一起讨论了《印制电路板工厂项目规范》局部编制说明,对印制电路行业的工序和敏感词进行了整理和探讨。

最后由标委会会长杨之诚发表总结致辞,首先杨会长对标委会的工作进行了肯定,感谢大家2015-2019年度对标准化工作的付出,今年是不容易的一年,年初的疫情使得PCB同仁更加团结,标委会完成了换届,大家对标准化工作更加认真和专业,任务是繁重的,但是工作热情却是高涨的,这使得标准化事业在变革的时代获得了一定的国家肯定,未来随着智能工厂的发展趋势,对标准化建设的要求越来越高,虽然标准是漫长的细活,但是做标准得到大家支持是令人感动的,做标准是为行业谋福利,对企业也有显著的提升,望协会多多支持标准化事业。未来几年继续配合,把标准化事业做得更好。

10月30日晚上在苏州白金汉爵酒店举行了2020CPCA标准化工作年会晚宴,晚宴上标委会会长杨之诚、CPCA名誉秘书长王龙基、标委会主任朱民、副主任王成勇、库特勒董事长杨阳祝酒,本次年会达到了预期效果。

10月31日,标委会委员代表参观了库特勒工厂,总经理杨阳详细向大家介绍了自动化系统的特色和优越性。委员们在学习交流中增进了感情,为工作上的提升创造了更多的可能。

▲ 参观库特勒工厂

▲ 标委会委员库特勒合影

本次年会得到了深南电路股份有限公司、库特勒自动化系统(苏州)有限公司的大力支持,在此向承办单位、协办单位和各位来自全国的委员们表示衷心感谢!期待在大家的共同努力下,克服疫情、中美贸易带给行业的影响,为电子电路标准贡献一份力量。

X关闭
X关闭