协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2021年度CPCA标准化工作会议在江西吉安召开

发布时间:2021-11-01      来源:CPCA      被浏览次数: 199

2021年10月29日在江西吉安东悦天懿酒店9楼会议室举行了2021年度标准化工作会议。CPCA标委会会长杨之诚、CPCA名誉秘书长王龙基、CPCA秘书长洪芳、CPCA标委会主任朱民、CPCA标准部部长陈易丽、办公室沈嫣莉及80余位标委会委员和江西PCB企业代表出席了会议。本次会议应到85人(标委会委员),实到76人(标委会委员),出席率89.41%。

▲ 左起:马忠义、马志彬、朱民、杨之诚、王龙基、叶森然、洪芳、蔡建伟

CPCA标委会会长 杨之诚


会议由CPCA标委会主任朱民主持,江西红板科技股份有限公司董事长叶森然、名誉秘书长王龙基、协会秘书长洪芳分别致欢迎词。

CPCA标委会主任 朱民

红板董事长叶森然致辞


江西红板科技股份有限公司董事长叶森然对标委会各位专家的到来表示热烈欢迎。他表示,井冈山是革命的摇篮,经过十多年的发展,江西吉安已聚集了电路板及上下游企业近200家,2020年电子信息企业产值超1700亿元,印制电路板产业更是其中的重要支撑力量,发展态势强劲。团体标准是引领行业发展的规范性文件,既能填补行业空白也能对国标、行标做出有力补充,是规范行业运作的指引。大家齐心协力,共同做好标准化建设,推动了PCB产业链的发展。在日后的工作中,红板也将分享自己的经验,努力参与中国电子电路行业协会标准化工作委员会的各项标准制定工作,为行业发展尽自己的微薄之力。预祝会议圆满成功。

CPCA名誉秘书长王龙基致辞

     邓小平说:"科技是第一生產力"。他又加一条,"教育也是第一生产力"!

     我以为标准不仅是科技中重要的组成部分,而且标准也是行业强大的标志。再加一句——标准也是教育工作中不可或缺的重要组成部分,需要我们宣传、教育,让更多人重视,让更多人参与标准化工作中。

     美国IPC协会David告诉我多次,他说:IPC协会只做一件事情,就是组织制定标准、修改标准、宣传标准、出售标准、使用标准。IPC的强大,并不在电子电路PCB、SMT的生产制造方面,而是集中体现在对PCB、SMT标准的领先、占领着这些方面的制高点,向世界各国收取使用IPC标准的费用。

     我以为标准不仅是一个国家主权的象征、行业的制高点,也是行业强大与否的标志,同时是维护本国行业利益的重要手段。

     我们中国的制造业,包括我们电子电路行业,都如同原工信部部长苗圩所指出的,在世界制造业四个等级中,我们排在第三档——中低端制造业。

     在标准化方面同样如此,我们中国的电子电路行业己经是世界行业中的制造大国了,但是上下游企业採用的、执行的基本上都是IPC制定的标准。这方面,我们还没有多少发言权。

     回想三十一年前,CPCA成立之日起,协会的前辈、也应该称为协会创始人姚守仁教授级高级工程师在要求协会必须完成三大任务(创办有国家正式刊号的杂志、把CPCA办成国家一级协会、主办世界电子电路大会ECWC)的同时,还要我们能参与制定标准。

     那时,我陪同姚老去部里,找主管司局长;去标准化四所找领导;去国家标准化管理局……

     后来,在改革开放的春风拂揽下,我们逐步实现了制定CPCA标准、与日本JPCA制定中日联合标准、参加制定国家标准和世界电子电路理事会WECC标准的愿望。

     随着我们行业从无到有,从小到大,企业也越来越重视标准工作,并积极参与标准化的制定、修改和研讨活动。

     近几年,我们CPCA标委会开会,正如同芝麻开花节节高,参会人越来越多!我们的标准制定,正好比“野火烧不尽 ,春风吹又生”,编制的越来越多、越来越广、越来越好!从技术到质量、从专业到环保……

     我们协会有今天的成绩、有今天的收获,要感谢像林盛川、莫少山、黄志东、闫海忠、由镭、杨之诚、陈文录等一大批企业家的支持;也要感谢像今天参会的许多工程技术人员。

     特别要提的是,我们有一大批像龚永林、陈培良、朱民、陈易丽这样的标准化工作的骨干力量。

     我们要全面迈入世界先进之列,我们应该虚心向欧美、日本等发达国家的同行学习,更重要的是要努力探索、摸索出中国电子电路行业发展的方向和特色。

     要大家对我们不仅重视,更会尊敬、信任,我们还必须需要培养自己贵族气质、贵族精神,这与金钱无关、与权力无关、与地位无关。这是一种责任、一份担当、一个大爱!

     让我们“众人拾柴火焰高”,齐心合力,不仅及时编制、修改出更多地标准,而且使我们自己制定的标准能够更快、更多地在企业生产和协作中应用,让我们伟大祖国的电子电路行业早上进入世界先进之列!

     让我们CPCA的标准化工作,在大家齐心协力的努力下,丰收!更丰收!

(滑动查看全文)

CPCA秘书长洪芳致辞


CPCA洪芳秘书长表示,近期新冠疫情有反弹趋势,大家排除万难相聚于此十分不易。希望大家能健康平安,也向大家表达参会的敬意。这些年在国家大战略的指引下,在企业自身发展的需要下,我国的电子产业发生了转移。江西目前是全国新兴的电子电路产业集中区,红板是最早进入江西发展的PCB企业,是“火种”;红板的团队也显示了年轻化,有行业最年轻的全国人大代表,还有全国科协代表。掌握了标准就掌握了行业的话语权,CPCA的团体标准逐步成熟,我们在注重数量的同时,也要注重质量的提升,国家今年发布了《国家标准化发展纲要》,也为我们标准化工作开展指明了方向。再次感谢大家能在百忙之中来到江西参加会议。

本次工作会议主要内容有:

1、审议2021年CPCA标准化委员会工作情况汇报和2022年CPCA标准化委员会工作计划构想;

2、2020-2021年度正在进行的标准工作概述:《印制电路用有机可焊性保护膜规范》、《埋置、嵌入式铜块印制电路板规范》、《印制电路用设备通讯协议语义层规范》、《数据中心刚性印制板检验规范》、《印制板特性阻抗时域反射测试方法》;

3、说明2021年度标委会成员变化情况(新委员介绍)及2021年标委会委员参与标准情况;

4、探讨电子电路术语及其定义项目进展、总结及术语异议项分项讨论。


2021年尽管新冠疫情尚未平息,但是防疫、生产不能松懈,CPCA标准化工作委员会有条不紊地开展各项工作:

1、2021年已完成标准2项(参编GB/T 39731-2020 《电子工业水污染物排放标准》、T/CPCA 6302-2021《挠性及刚挠印制电路板》);2021年正在进行的标准有14项。其中参编国家标准2项(印制电路板工厂项目规范、电子工业污染防治可行技术指南)、行业标准1项(印制电路板生产生命周期评价技术规范),CPCA正在进行团体标准11项(2021年新立项团体标准2项,修订团体标准5项,团体标准(征求意见稿)2项、团体标准(送审稿)2项)。

2、积极落实《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》,向工信部科技司推荐技术水平高、实施效果好的团体标准应用示范项目共2项(深圳市金洲精工科技股份有限公司《印制电路板用硬质合金铣刀通用规范》、广东生益科技股份有限公司《印制电路用高反射型覆铜箔层压板》)。

3、积极参加其他民间法人社团活动,承担社会责任,助力友会完成换届。参加中国标准化协会第八届第五次理事会及中国电子工业标准化技术协会第四届第四次理事会,2021年4月中国标准化协会启动新一届理事会换届工作,CPCA标委会杨之诚会长代表CPCA被推荐为中国标准化协会第九届理事会理事。

4、完成2016年5项标准(《银浆贯孔印制电路板》、《有机陶瓷基覆铜箔层压板》、《印制电路用金属基覆铜箔层压板》、《单双面碳膜印制电路板》、《印制电路用硬质合金钻头通用规范》)复审工作;

5、2021年新进委员10名,分别是欣强电子林文森、江苏传艺陆妮、江西红板科技郭达文、厦门爱谱生林建华、上海贺鸿朱利明、盐城贝加尔黄金、四川英创力张仁军、深圳宏宇辉宋银伟、杭州福斯特李伟杰、新乡慧联电子徐梅花。现有领导小组成员6名,委员82名,总计88名。


▲ 5位组长进行报告(左上:翟学涛、左下:陈世金;右上:黄志宏、右中:戴炯、右下:曹勇)


2021年新委员合影


▲ 新委员:江苏传艺陆妮(左)、新乡慧联电子徐梅花(右)


会上还确定2022年工作计划:

1、积极普及了解国际标准化活动。(扩展信息:2021年9月3日,IEC(国际电工委员会)颁布标准IEC 61189-2-807(PCB基材热分解温度测试方法),是生益科技主导制定并颁布的第八项IEC国际标准,也是由生益科技集团子公司苏州生益首次主导完成的IEC标准。)

2、配合国家有关部门,积极参编国家标准《印制电路板厂项目规范》、环保标准《电子工业污染防治可行技术指南》、行业标准《印制电路板生产生命周期评价技术规范(产品种类规则)》

3、推进制定CPCA标准《印制电路用有机可焊性保护膜规范》、《埋置、嵌入式铜块印制电路板规范》、《印制电路板用设备通讯协议语义规范》、《数据中心刚性印制板检验规范》、《印制板特性阻抗时域反射测试方法》。

4、完成并发布CPCA团体标准《电子电路术语与定义》及5项2016年修订标准。

5、做好新标准征集、尽职调研、立项等工作,做标准要迎合市场和行业需求,对标准要做好统筹工作。 

6、做好2022年CPCA标准复审工作

7、继续推选优秀团体示范标准,鼓励协会会员发展转化优秀成熟PCB技术上升到团体标准,向全行业铺开。

8、标委会规模日益壮大,项目聚集,应扩充储备及优化秘书处专业人才。

会上进行了2021年度标委会成员变化情况及2021年标委会委员参与标准情况统计说明,期间标委会会长杨之诚向江西红板科技股份有限公司赠送了纪念品并在轻松祥和的氛围下进行全体参会者合影。


▲ CPCA标委会会长杨之诚向江西红板科技股份有限公司赠送了纪念品。


▲ 标准化工作会议参会人员合影

下午标委会主任朱民、副主任蔡建伟向参会者做了如何投身国际标准化工作的工作心得分享,参会者对参加IEC国际标准化有了更清晰的认识。国际标准化需要专业、长期的坚持,也是提升国家标准话语权的重要途径,企业、协会、个人都应积极行动起来,储备专业标准化人才,在国际标准化项目上建言献策。(生益科技企业集团主导制定的一项IEC国际标准颁布。【点击查看】)


CPCA标委会副主任 蔡建伟

之后,针对CPCA团体标准《电子电路术语及定义》召开全体组员会议。会上CPCA标准部部长陈易丽对该项目2021年工作情况做总结介绍。


CPCA标准部部长 陈易丽

本标准已于2021年标准化工作会议前形成送审稿, 计划2021年底完成标准编写。会上各分组组长集思广益,对标准制定的过程及过程中遇到的术语问题进行梳理和讨论。


▲ 7位分组长进行报告(左:孙该贤、徐朝晨、杨艳、曾宪悉;右:戴炯、马忠义、雷红慧)

最后由标委会会长杨之诚发表总结致辞,杨会长对标委会的工作和会议防疫工作进行了肯定,感谢大家参加会议也感谢红板的支持。杨会长表示,标准的开会内容有提升,国家对标准的支持和制定标准的团队也越来越好,今天我们正在汇报的CPCA标准各有特色也能代表现在行业地快速发展,随着行业智能互连互通,企业做好这方面工作的诉求也与日俱增,比如埋置嵌入铜块印制电路板标准、osp膜标准、TDR标准及数据刚性板标准,有的填补空白,有的反映未来趋势,展示的内容越来越丰富,数量及推出速度都在加快。做标准是长期的事情,企业应在自己擅长的领域要发挥自己的优势,把握住机会,随着标委会规模日益壮大,对国际标准化的参与也要逐步深入,保持着对制定标准的热情,提升自己制定标准的实力。


CPCA标委会会长 杨之诚

本次年会得到了江西红板科技股份有限公司的大力支持,期间由江西井冈山经济开发区管委会张志福副主任和江西红板科技股份有限公司董事、副总经理文伟峰向参会者做了井冈山经济开发区产业情况政策推介及企业情况介绍。


江西井冈山经济开发区管委会副主任 张志福


江西红板科技股份有限公司董事、副总经理文伟峰

本次年会的顺利举行离不开大家对标委会的支持与爱护,在此向江西红板科技股份有限公司和各位来自全国的委员们表示衷心感谢!期待在大家的共同努力下,克服疫情、原材料上涨等带给行业的影响,共创行业辉煌。顺祝大家平安、健康。

X关闭
X关闭