协会活动

公告通知
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

关于TCPCA1001 -2022《电子电路术语》发布的通告

发布时间:2022-03-10      来源:CPCA      被浏览次数: 480



关于T/CPCA 1001-2022《电子电路术语》发布的通告我国电子电路行业术语标准缺乏,现状是国内仅有GB/T 2036-1994《印制电路术语》,已经时隔二十六年多。虽然有国外英文标准可参考,但并非国内能适应。在行业内用词混乱,中英文交杂,与世界第一印制电路板制造大国不相称。尤其是近几年来,印制电路产业不再停留在印制电路板制造,现在已扩展为电子互连解决方案、一站式服务,迎合快速发展的电子电路产业需求,由此制定《电子电路术语》团体标准。

2020年7月CPCA标委会发起成立术语标准起草工作组,得到了标委会委员们积极响应,经过协调成立了7个专题小组(综合、设计、基材、制造、品质、封装、管理),着手各专题术语收集、编写。本标准系统分类是参考GB/T 2036,共分了7大类。为了便于以后查阅及编写补充,各大类又分为若干小类。

本标准汇集术语总共7大类1598条。其中基础术语70条、设计术语252条、基材术语254条、制造术语445条、品质与检测术语176条、封装与装联术语256条、管理及其它术语145条。另附有缩略语、汉语索引和英文索引。

本文件规定了电子电路技术的常用术语及其定义。适用于电子电路产业,包括印制电路板基材、设计与制造、检测、装联及相关领域。

制定术语标准是项艰巨任务,首先专业性强、技术面广;其次是逻辑性强。近百位行业专家的积极参与是本标准顺利完成的基础。鉴于同文、同业、同技、同语考虑,术语团体标准也向(中国)台湾电路板行业协会(TPCA)、(中国)香港线路板行业协会(HKPCA)征求意见。

本标准于2022年3月10日发布,2022年5月10日实施。

中国电子电路行业协会标准化工作委员会

二零二二年三月

X关闭
X关闭