协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2022年度CPCA标准化工作年会顺利召开

发布时间:2022-11-25      来源:CPCA      被浏览次数: 182

为了公众安全和健康,鉴于疫情防控措施等诸多因素影响,2022年CPCA标准化工作年会于11月25日通过腾讯会议在线上顺利举行。CPCA标委会会长杨之诚、名誉秘书长王龙基、秘书长洪芳、标委会主任朱民、标准部部长陈易丽和80余名委员通过线上的方式参加了本次会议。本次会议应到96人(标委会委员),实到90人(标委会委员),出席率93.75%。

CPCA标委会会长 杨之诚

会议由CPCA标委会主任朱民主持,他首先对本次线上会议的举行方式向大家做了说明,对大家积极响应和参与标准化工作会议表示欢迎和感谢,并向原线下承办企业杭州临安鹏宇电子有限公司所做的前期工作表达了感谢。之后通告了全天会议议程。

CPCA标委会主任 朱民

CPCA名誉秘书长王龙基、秘书长洪芳分别发表讲话。

王秘书长表示:“标准是国家主权的象征,是行业的制高点。我们行业第一次创业,经过近四十年几代人的努力拼搏,成为************生产制造大国,实属不易。现在,我们行业开始第二次创业,就是要尽早迈入世界先进之列。其中,制定标准,并使之逐渐成长为国内、国际同行、上下游都能接受并使用的标准,是我们行业全体成员,尤其是参与标准制定的同志们共同努力奋斗的目标”。

CPCA名誉秘书长 王龙基

洪芳秘书长感谢标委会各位委员的辛勤付出与努力,并预祝会议圆满成功。

本次工作会议主要内容有:

1、审议2022年CPCA标准化委员会工作情况和2023年CPCA标准化委员会工作计划构想;

2、通告2022年度正在进行的标准工作概述;

3、说明2022年度标委会成员变化情况及2022年标委会委员参与标准情况统计;

4、公布 “一路有你”嘉许状名单;

5、宣传“碳达峰”和标准化;

6、宣传“促进团体标准规范优质发展的指导意见”;

7、介绍拟立项标准(a、在线分析比色法;b、活性金属钎焊陶瓷覆铜基板规范指引;c 陶瓷线路板之DBC氧化铝陶瓷线路板)。

2022年尽管新冠疫情零散多点爆发,但是防疫、生产不能松懈,CPCA标准化工作委员会有条不紊地开展各项工作。参编标准数量维持高位,开发CPCA标准质量显著提升,内容既有涉及电子行业防治技术、PCB碳管理等当下热门主题标准,也有修订产品标准、细分领域PCB成品标准及配套测试方法,今年发布的电子电路术语、埋置或嵌入铜块印制电路板、印制电路板制造设备通讯协议语义规范更是得到用户及各院校、研究院的认可和使用。

2022年已完成标准4项(T/CPCA 4105-2016《印制电路用金属基覆铜箔层压板》修改单、T/CPCA 1001-2022《电子电路术语》、T/CPCA 6046-2022 《埋置、嵌入铜块印制电路板规范》、T/CPCA 8001-2022 《印制电路板制造设备通讯协议语义规范》);2022年正在进行的标准有12项。其中参编国家标准3项(印制电路板工厂项目规范<入编住建部>、挠性印制板规范、工业污染防治可行技术指南)、行业标准2项(印制电路板生产生命周期评价技术规范、电子工业碳中和管理体系 通用要求),CPCA正在进行团体标准7项(2021年新立项团体标准2项:印制板用时域反射测试方法、数据中心刚性板规范,修订团体标准4项:银浆贯孔印制板、单双面碳膜板、有机陶瓷基覆铜箔层压板、印制电路用硬质合金钻头;团体标准(报批稿)1项:印制电路用有机可焊性保护膜规范)。

▲ 组长进行报告(翟学涛(左一)、戴炯:黄志宏、:曹勇)

▲ 俞军荣、赵林强、青榆、卢成

积极落实《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》,向工信部科技司推荐技术水平高、实施效果好的团体标准应用示范项目共2项(CPCA团体标准《高亮度LED用印制电路板试验方法》和《挠性及刚挠印制板》),并通过了初审和答辩。

积极参加其他民间法人社团活动,承担社会责任,助力友会完成换届。2021年12月至2022年度先后以线上或通讯的形式参加了中电标协第四届第三次会员代表大会、四届六次理事会暨四届五次常务理事会、四届六次、七次常务理事会。积极完成中国标准化协会第八届理事会换届工作。

完成2017年2项标准(高密度互连印制电路板技术规范、印制电路板安全性能规范)复审工作。

本年度新进委员8名,分别是南亚新材料粟俊华、湖南维胜黄灿、康源电子杜军、苏州维嘉孟凡辉、无锡同步电子唐鹏、临安鹏宇朱晓东、浙江振有青榆、广东骏亚何立发。现有领导小组成员6名,委员90名,总计96名。

粟俊华

黄灿

杜军

孟凡辉

唐鹏

朱晓东

青榆

何立发

▲ 2022年CPCA标委会8位新委员


会上还确定2023年工作计划:

1、积极普及了解国际标准化活动。(扩展信息:2022年2月3日,IEC(国际电工委员会)颁布标准IEC 61189-2-501(挠性基材回弹强度试验方法),是生益科技企业集团主导制定并颁布的第九项IEC国际标准。);

2、配合国家有关部门,积极参编国家标准《印制电路板厂项目规范》、《挠性印制板规范》,完成环保标准《电子工业污染防治可行技术指南》、行业标准《印制电路板生产生命周期评价技术规范(产品种类规则)》、《电子工业碳中和管理体系 通用要求》 、《取水定额 印制电路板行业》、《节水型企业 印制电路板》;同时根据国家发展战略和开发标准计划,将通过评估积极参编2023年新立项行业标准和完成TC47各项工作;

3、发布CPCA标准《数据中心刚性印制板检验规范》、《印制电路用有机可焊性保护膜规范》,完成2021年4项CPCA团体标准修订标准的更新;

4、推进制定CPCA标准《印制板特性阻抗时域反射测定指南》;

5、立项2022年修订标准《印制电路板安全性能规范》、《高密度互连印制电路板》;

6、做好新标准征集、尽职调研、立项等工作,立项一批迎合市场和行业需求(智能制造、新型PCB、新型材料和工艺、试验方法、新能源汽车),符合国家碳中和及碳达峰要求的标准;

7、做好2023年CPCA标准复审工作;

8、继续推选优秀团体示范标准,鼓励协会会员发展转化优秀成熟PCB技术上升到团体标准,向全行业铺开。

9、标委会规模日益壮大,项目聚集,应扩充储备及优化秘书处专业人才。

会上进行了2022年度标委会成员变化情况及2022年标委会委员参与标准情况统计说明,2022年CPCA标委会新委员在线上向参会者进行了自我介绍。随后,年会上通过了增补陈易丽为CPCA标委会副主任。

CPCA标委会副主任 陈易丽

本次会议发布了自CPCA标委会初创至今仍奋斗在标委会工作岗位上的专家、老师(共计10位,名单如下)嘉许状名单以示谢意。获得嘉许状的参会代表(张乃红、马志彬、汪嵩庆)通过线上的方式向大家表示了感谢,并对标委会提出了未来期望。

嘉许状名单

▲ 标准化工作会议参会人员合影

之后,CPCA标准部部长陈易丽针对“碳达峰”和标准化、“促进团体标准规范优质发展的指导意见”向标委会委员做了宣传和解读。介绍了碳管理的标准化的现状。

为了更好地开展2023年标准及项目工作,迎合市场发展趋势,邀请了上海朴维、博敏电子、江苏富乐华对新技术成果拟转化标准项目做了介绍,随后接受参会委员的广泛问询并进行讨论:

a、在线分析比色法(上海朴维)

上海朴维 陈 良

b、活性金属钎焊陶瓷覆铜基板规范指引(博敏电子)

博敏电子 陈世金

c、陶瓷线路板之DBC氧化铝陶瓷线路板(陶积电、富乐华)

富乐华 李炎

CPCA标委会会长杨之诚发表总结致辞,首先感谢了朱总以及临安鹏宇前期为会议做的充分准备,表示今年线下活动举行得非常不容易。致辞中,杨会长对标委会的工作给予肯定,感谢大家排除万难积极在线上参加会议,并祝贺今年获得嘉许的专家。杨会长还说到,标准数量近年逐年提升,大家工作积极性也在上升,但是项目进度较长,期许未来各企业加大对标准的支持和投入力度,也要加深和国家有关部门的合作交流,祝福标委会未来越来越好,期待疫情赶快过去,祝愿大家健康、平安,待到春暖花开之时,再相聚。

本次年会的顺利举行离不开大家对标委会的支持与爱护,在此向来自全国的各位委员们表示衷心感谢! 

X关闭
X关闭