协会活动

标准制定
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

CPCA团体标准继续上榜工信部“2022年团体标准应用示范项目”

发布时间:2023-01-13      来源:CPCA      被浏览次数: 90

为深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》,大力发展团体标准,推进团体标准应用示范,引导社会团体制定高质量标准,工业和信息化部于2022年7月启动了团体标准应用示范项目申报工作,经社会团体自愿申报、地方或行业推荐、专家审查和社会公示等环节,工业和信息化部于近日遴选出102项2022年团体标准应用示范项目。

中国电子电路行业协会积极引导并致力于使我行业更多优秀成熟技术成果实现标准化的快速转化,引领中国电子电路行业及广大会员企业努力和勇担转型升级的社会责任,由中国电子信息行业联合会推荐、CPCA发布实施的团体标准:T/CPCA 6302-2021《挠性及刚挠印制电路板》(安捷利实业有限公司、生益电子股份有限公司、中国质量认证中心中认南信(江苏)检测技术有限公司主起草)入选2022年工信部“百项团体标准应用示范项目”。

我国是印制电路板(PCB)制造大国,技术和验收标准也在逐步完善。考虑到PCB市场的实际需求,应独立开发制定具有中国完全知识产权的《挠性及刚挠印制电路板》标准。

本标准的主要内容和关键指标:

——对材料的要求进行了重新的定义,引用行业内对应的行标或国标,对材料的要求和测试方法进行了规范。

——总共建立了23个规范,制作了30张全新的示意图,更有利于广大标准使用者对相应指标的理解。

——国标和SJ行标的测试方法做了详细对比后,引用了更能贴合电子电路行业实践的检定方法。

——优化层压板的受热区和非受热区。

——修订离子污染水平标准;离子污染水平由原来的1.56μg/c㎡ 氯化钠当量收严到1.0μg/c㎡ 。

现有挠性及刚挠印制电路板被广泛运用于新能源、5G通信、VR/AR元宇宙等行业。拓展了产品及标准的适用领域,在提高产品良品率的同时,通过新能源汽车领域的广泛使用,实现节能降耗和减少碳排放(360万吨/年),将会给企业带来良好的社会效益和经济效益。目前中国优秀的印制板企业龙头深南电路,还有大批的优秀民族企业安捷利、生益电子、方正、金禄电子、景旺等企业已经在企业内推广本团体标准,并向OEM华为、中兴、烽火等客户推荐T/CPCA 6302标准采标。

在此向推荐单位中国电子信息行业联合会、各主起草单位和各会员企业积极投身标准化事业所付出的辛勤努力表示衷心感谢!标准是行业的制高点,期待在大家的共同努力下,标准化事业能够得到更多话语权,为我国的数字化赋能、国产替代、碳中和、智能制造制定出更完善、更符合需求的标准。

点击访问完整名单

X关闭
X关闭