欢迎访问中国电子电路行业协会官网 2024年07月23日

中国电子电路行业协会

每周资讯2024年2月【总第40期】

时间:2024-02-27 来源:本站


一、行业

  1. 我国工业绿色转型取得显著成效

  2. 上海市重大工程清单正式公布,中芯国际、华为等项目上榜

  3. 浙江省发布今年储能目标,拟新增新型储能150万千瓦

  4. 韩报告:中国IT行业需求恢复有望推动韩国对华出口增加

  5. 美国政府据称计划放宽汽车排放限制,电车过渡期可拉长

  6. 美国将向格芯拨款15亿美元,为芯片法案迄今为止规模******的拨款


二、市场

  1. 2023年,全球平板电脑市场出货量约为1.37亿台,同比下降16%

  2. 机构:1月全球电动汽车销量同比增长69%

  3. 韩国1月ICT出口同比增长25.1%,芯片出口飙升53%

  4. IDC:2023年中国折叠屏手机市场出货量约700.7万台,同比增长114.5%


三、企业

  1. OpenAI推新款大模型Sora,可根据文本生成60秒视频

  2. ISU Petasys预计2024年多层印刷电路板订单将扩大一倍

  3. Kaynes Semicon将在OSAT/ATMP上投资400亿印度卢比

  4. 台积电5/4纳米制程维持满载,宝山厂2纳米Q4试产

  5. 据悉,软银集团计划筹措1000亿美元成立AI芯片企业

  6. 日本瑞萨电子拟60亿美元收购软件公司Altium

  7. 四会富仕电子科技股份有限公司投资的年产150万平方米高可靠性电路板扩建项目竣工

  8. 弘信电子计划收购英伟达合作伙伴公司,AI业务蓄势待发

  9. 威尔高:泰国工厂目前一期基建已全部完成

  10. 明阳电路拟购买位于马来西亚相关土地使用权




行业资讯


我国工业绿色转型取得显著成效


2月19日,据工业和信息化部,2023年,我国工业绿色转型取得显著成效。今年,我国将持续推进绿色制造工程,力争新培育1000家国家层面绿色工厂。在湖南的这家钢铁企业,这台新并网投入运行的150兆瓦超临界煤气发电机组,可以将生产过程中产生的多余热量收集起来,循环利用,每天能为钢铁厂发电370多万度。

最新数据显示,2023年,累计有78家钢铁企业3.9亿吨粗钢产能完成全流程超低排放改造,重点行业主要污染物和二氧化碳排放强度持续下降。截至2023年底,我国已在国家层面建成了绿色工厂5095家,产值占制造业总产值的比重超过17%,全年环保装备制造业总产值预计超过9700亿元,绿色动能加快释放。

今年,我国将进一步完善绿色制造服务体系,计划再新培育国家层面绿色工厂1000家。同时,加快构建废弃物循环利用体系,鼓励有条件的地区创建“无废园区”和“无废企业”。计划到2027年,万元工业增加值用水量较2023年下降13%左右,大宗工业固体废物综合利用率超过57%。(中国政府网)



上海市重大工程清单正式公布,中芯国际、华为等项目上榜


2月19日,2024 年上海市重大工程清单正式公布,计划安排正式项目 191 项,其中科技产业类 76 项,社会民生类 23 项,生态文明建设类 16 项,城市基础设施类 67 项,城乡融合与乡村振兴类 9 项;另计划安排预备项目 26 项。

计划建成14项:鼎泰半导体12英寸自动化晶圆制造中心项目、华为上海研发基地(青浦)等;计划新开工4项:中科院在沪“十四五”科教基础设施项目、仪电智算中心(松江)、中国船舶集团总部上海科研基地、普洛斯桃浦智慧冷链产业园;在建项目58项:中芯国际 12 英寸芯片项目、中芯国际临港 12 英寸晶圆代工生产线项目、积塔半导体特色工艺生产线项目、长电科技临港车规级封测项目、上海硬 X 射线自由电子激光装置项目、国家海底长期科学观测系统等。(上海市发改委)



浙江省发布今年储能目标,拟新增新型储能150万千瓦


2月20日,据新京报,“建立电网侧储能示范项目奖补机制,出台新型储能管理办法和用户侧储能建设导则,促进行业健康发展,新增新型储能150万千瓦。”

2月18日,浙江省发改委印发的《2024年浙江省扩大有效投资政策》提出了上述目标。年末年初已有多地发布新型储能发展相关目标。例如重庆市经信委2月上旬发布的《重庆市数字能源低碳城市发展行动方案(2024—2026年)(征求意见稿)》提出,力争到2026年,全市用户侧储能规模100万千瓦/200万千瓦时。(新京报)



韩报告:中国IT行业需求恢复有望推动韩国对华出口增加


2月18日,据韩联社报道,韩国贸易协会国际贸易通商研究院当天发布的报告显示,今年中国信息通信技术(IT)行业需求恢复有望推动韩国对华出口增加。韩国贸易协会国际贸易通商研究院18日发布的报告称,“今年中国IT需求恢复速度预计为9.3%,比全球复苏平均水平6.8%要高”,因此韩国对中国的IT出口预计将大幅增长。

报告显示,2023年韩国对华出口总额比上一年减少310亿美元,其中IT产品出口额减少198亿美元,占减少总额的64%。去年韩国对华出口前20个主要产品中有13个品种的在华市场占有率下降,显示器、电脑、半导体设备等产品的下降趋势尤为明显。因此,中国IT需求的恢复有望推动韩国对华出口恢复。(韩联社)


美国政府据称计划放宽汽车排放限制,电车过渡期可拉长


2月18日,美国拜登政府打算放宽对汽车排放的限制,给予汽车制造商更多的过渡时间。根据预计,美国政府最早将于下个月公布的修订后的最终规定,预计将放缓此前拟议的排放要求。据消息人士称,在新的规定中,预计到2030年电动汽车产量占比将不到60%。

美国环保署的一位发言人表示,该提案的最终规则草案正在进行跨部门审查,并计划最终确定一项“易于实现,确保减少有害空气和气候污染并确保经济效益”的规则。

白宫气候顾问Ali Zaidi周日在一份声明中表示,美国正在“利用智能投资和标准的力量,确保美国工人引领全球汽车行业。”汽车创新联盟AAI组织上周与白宫和美国环保署进行了会面,讨论了这一提议。(华尔街见闻)


美国将向格芯拨款15亿美元,为芯片法案迄今为止规模最 大的拨款


2月19日,美国计划向国内最 大的定制芯片制造商格芯(GlobalFoundries)拨款15亿美元,以强化国内芯片生产。根据一份不具约束力的初步协议,资金将会流入三个项目:位于纽约州Malta的一家新的晶圆厂,Malta一个现有设施的扩建,以及佛蒙特州Burlington制造工厂的扩建。

美国还将向该公司提供16亿美元的联邦贷款。“今天的投资将通过扩大用于卫星和空间通信等技术的芯片的国内生产,来保护我们的国家安全,”白宫国家经济委员会主任Lael Brainard在与记者的电话会议上表示。(环球市场)


市场资讯


2023年,全球平板电脑市场出货量约为1.37亿台,同比下降16%


2月19日,市场调研机构TechInsights发布报告称,2023年全年,全球平板电脑市场出货量约为1.37亿台,同比下降16%。这一降幅远高于同期笔记本电脑、手机两大电子消费品的下滑幅度。

TechInsights公布的年度前五大平板电脑厂商分别为苹果、三星、亚马逊、联想和华为,对应的市场份额是38%、19%、8%、7%和4%。

值得注意的是,小米在第四季度增长快速,出货同比大幅增长113%,达到170万台,挤掉华为首次跻身当季全球前五,市场份额达到4%。(金融界)


机构:1月全球电动汽车销量同比增长69%


2月15日,市场研究公司Rho Motion周三表示,1月份全球电动汽车销量较上年同期增长69%,但较去年12月下降26%,反映出德国和法国削减补贴或收紧规定的影响。

今年1月,纯电动汽车和插电式混合动力车的销量达到110万辆,高于2023年1月的66万辆。Rho Motion数据经理查尔斯·莱斯特(Charles Lester)表示,在德国取消补贴和法国收紧补贴要求后,德国和法国1月份的电动汽车销量较12月份下降了约50%。但他补充说,欧盟将于2025年实施新的二氧化碳排放限制,这意味着汽车制造商今年将增加纯电动汽车和混合动力车型的供应。

在美国和加拿大市场,1月份的销量同比增长41%,而中国的销量几乎增长了一倍。在欧盟、欧洲自由贸易联盟(EFTA)和英国,1月份电动汽车销量增长了29%。(Rho Motion)



IDC:2023年中国折叠屏手机市场出货量约700.7万台,同比增长114.5%


2月20日,IDC最新手机季度跟踪报告显示,2023年第四季度,中国折叠屏手机市场出货量约277.1万台,同比增长149.6%。华为、OPPO以及荣耀的多款新品推动该季度折叠屏市场延续快速增长势头。

2023年全年中国折叠屏手机市场出货量约700.7万台,同比增长114.5%。自2019年首款产品上市以来,中国折叠屏手机市场连续4年同比增速超过100%。

随着安卓厂商和上游供应链的持续加大研发投入,硬件技术改进成熟,软件系统应用优化,消费者使用体验感不断提升。而价格的进一步下探,也使得更多消费者愿意尝鲜使用折叠屏手机。(IDC)



韩国1月ICT出口同比增长25.1%,芯片出口飙升53%


2月16日,韩国科学技术信息通信部周四公布的初步核实数据显示,韩国1月信息通信技术(ICT)产品出口额为163.5亿美元,同比增长25.1%。在半导体出口的推动下,韩国ICT出口额连续三个月实现同比增长。

其中,芯片出口额飙升53%,至94.1亿美元,连续三个月保持两位数增长。由于电视和笔记本电脑用面板的需求增加,显示面板的出口额增加了2.6%,达到15亿美元,但智能手机出口额下降20.1%,至11亿美元。计算机及周边设备出口额为8.4亿美元,同比增长33.6%,通信设备出口额为2亿美元,增长27.6%。

今年1月份,韩国信息通信技术(ICT)产品的进口额为118.5亿美元,同比减少3.2%。该行业实现贸易顺差45亿美元。上个月,芯片和显示器面板的进口增加,而手机和电脑的进口则出现了两位数的下降。(韩联社)


企业资讯

OpenAI推新款大模型Sora,可根据文本生成60秒视频


2月16日消息,美国人工智能研究公司OpenAI推出了一款视频生成模型“Sora”。OpenAI的官网介绍称,使用这款模型可以用文本生成长达一分钟的视频,视频可具有多个角色、特定类型的运动、精确主题和背景细节等复杂场景。该公司称,开发这一模型旨在教会人工智能理解和模拟运动中的物理世界,并训练其帮助人们解决需要现实世界互动的问题。

美国有线电视新闻网(CNN)援引市场研究公司ABI research的高级分析师海登的话报道称,“Sora”可能会对数字娱乐市场产生重大影响,因为新的个性化内容将在各个渠道上传播。在针对“Sora”的介绍中,OpenAI还指出,当前的模式存在弱点,可能难以准确地模拟复杂场景的物理表现,也可能无法理解因果关系的具体实例,并举例称,视频很可能会出现一个人咬了一口饼干后,饼干上没有咬痕。同时,该模型还可能混淆诸如左和右这类的空间细节。

OpenAI表示,计划与专家团队合作测试最新模型,并密切关注包括错误信息、仇恨内容和偏见在内的各个领域。(Techweb)


ISU Petasys预计2024年多层印刷电路板订单将扩大一倍


2月22日消息,据Dailyinvest,BNK Investment & Securities预测,因(GPU)AI市场火热等原因,ISU Petasys的客户订单今年将逐步增加。根据15日公布的临时业绩,销售额约为6,753亿韩元,比去年同期增长5.04%。营业利润约为626亿韩元,较上年同期下降46.29%。BNK Investment & Securities研究员Lee Min-hee指出,“2023年第四季度的合并销售额为1733亿韩元(环比+4%,同比+5%),但营业利润为110亿韩元(环比-16%,同比-64%)。该研究人员表示,“作为我们******客户的北美云服务提供商(CSP)的数据中心MLB订单量保持稳定”,并预测“来自北美GPU客户的AI加速器MLB订单今年将逐步增加,并在今年下半年扩大一倍。(Dailyinvest)


Kaynes Semicon将在OSAT/ATMP上投资400亿印度卢比


2月20日,据科创板日报,Kaynes Technology的子公司Kaynes Semicon将在未来一到两年内投资400亿卢比建立半导体OSAT/ATMP(组装、测试、标记和封装)。海得拉巴、艾哈迈达巴德和布巴内斯瓦尔是建立该设施的******地点。

“这项投资将创造约1000多个工作岗位,在未来几个月内,我们期待政府的最终批准,”Kaynes SemiCon首席执行官Raghu Panicker说。

半导体行业包括设计、制造、组装、测试和供应适用于各种应用的半导体的公司。目前,印度雇佣了全球约20%的芯片设计人才库。“在过去的30年里,我们已经掌握了芯片设计的艺术,我们是首屈一指的强大参与者。政府、学术界和风险投资的共同努力有助于为半导体芯片设计和初创企业创建生态系统,“他补充道。此外,Kaynes Technology还投资了一家采用 HDI(高密度互连)技术的裸板印刷电路板工厂,该公司已经为这项投资筹集了资金。(entrepreneur)


台积电5/4纳米制程维持满载,宝山厂2纳米Q4试产


2月20日,据科创板日报,台积电不仅现有制程产能利用率全面回升外,2纳米进度亦优于预期,首季除了8寸产能利用率缓步回升外,台积电的12寸产利用率更是到八成以上,尤其是5/4纳米制程维持满载。而代工价近2万美元的3纳米由2023年底75%一举拉升至95%,首季月产能已提前达到10万片。

据供应链透露,台积电2纳米进展相当顺利,宝山P1厂将于2024年第四季就会开始试产,2025年第二季进入量产,首家采用客户仍为苹果,包括英特尔、联发科、高通、超微等众多客户也已展开合作。(科创板日报)


据悉,软银集团计划筹措1000亿美元成立AI芯片企业


2月17日,据知情人士透露,软银集团创始人孙正义正在寻求高达 1000 亿美元的资金来资助一家芯片合资企业,以与英伟达公司竞争并供应人工智能必需的半导体。该项目代号为“Izanagi”,标志着这位亿万富翁在软银大幅削减初创公司投资之际的下一个重大尝试。

知情人士表示,孙正义设想创建一家公司,能够与芯片设计部门 Arm形成互补,并让这位亿万富翁能够打造一家人工智能芯片巨头。由于讨论仍处于私下状态,因此要求匿名。其中一位知情人士表示,在考虑的一种情况下,软银将提供 300 亿美元,其中 700 亿美元可能来自中东机构。(彭博社)


日本瑞萨电子拟60亿美元收购软件公司Altium


2月14日消息,Altium是一家PCB设计公司,致力于开发基于计算机的软件来辅助进行印制电路板(PCB)设计。借助Altium的软件工具Protel,PCB设计师、零部件供应商和制造商们能够更快、更高效地开发和制造电子产品。

日本芯片制造商瑞萨电子宣布,同意以91亿澳元(约合60亿美元)收购软件公司Altium。(界面新闻)


四会富仕电子科技股份有限公司投资的年产150万平方米高可靠性电路板扩建项目竣工


2月6日,四会市举行2024年第一季度重点项目集中竣工投产仪式,15个涵盖制造业、农业、文旅等领域的项目竣工投产,计划总投资26亿元、预计年产值约31亿元。当日竣工或投产的项目中13个为制造业项目,由四会富仕电子科技股份有限公司投资的年产150万平方米高可靠性电路板扩建项目是其中之一。

该扩建项目计划投资8亿元,占地面积3.4万平方米,产品将新增年产150万平方米高可靠性电路板,达产后预计年产值15亿元。(肇庆市融媒体中心)


弘信电子计划收购英伟达合作伙伴公司,AI业务蓄势待发


2月19日,弘信电子拟收购英伟达的合作伙伴公司北京安联通,引发市场关注。据了解,安联通是英伟达中国区的精英级合作伙伴,具备丰富的AI解决方案产品能力。该交易被认为是弘信电子完成英伟达AI生态的重要举措。

弘信电子自2023年以来不断布局算力服务器领域,并已建成投产甘肃天水AI算力服务器生产制造工厂和实现近3,000P算力的点亮。然而,弘信电子业绩连续亏损,2023年预计将亏损3.2亿元至4.6亿元。

弘信电子的股东也面临质押风险。这次收购将对弘信电子的业务发展和财务状况产生影响,进一步加剧了市场对其未来走势的关注。(和讯网)


威尔高:泰国工厂目前一期基建已全部完成


2月9日,香港万得通讯社报道,威尔高近期披露投资者关系活动记录表显示,泰国工厂位于泰国大城府洛加纳工业区,距曼谷70公里,目前一期基建已全部完成,装修也接近收尾阶段。管理人员有中国陆干、中国台干和泰干,员工以当地工人为主。国外客户对泰国工厂有很高的期待。(香港万得通讯社)


明阳电路拟购买位于马来西亚相关土地使用权


2月7日,明阳电路发布公告,公司全资子公司 Sunshine Circuits (M) Sdn.Bhd.(简称“马来西亚明阳”)拟在马来西亚购买 PENANG TECHNOLOGY PARK @ BERTAM的部分土地使用权。

该地块宗地面积约19.48英亩,交易总金额为6611.93万马来西亚令吉(约合人民币9856万元),最终成交价格和面积以双方签订的协议内容为准。

公司表示,本次取得土地使用权后,可以满足未来公司发展战略对经营场地的需求,有利于公司的长远发展,有利于提升公司的持续发展能力和综合竞争优势,实现公司在海外PCB市场的战略布局。(智通财经)