欢迎访问中国电子电路行业协会官网 2024年06月20日

中国电子电路行业协会

由镭理事长莅临秘书处开讲《高标准开展主题教育 推进协会高质量发展》专题党课

时间:2023-09-28 来源:本站

2023年9月15日,中央社会工作部召开全国性行业协会商会第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会,传达学习党中央关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大部署和习近平总书记有关重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对全国性行业协会商会第二批主题教育进行动员部署。第二批主题教育从2023年9月开始,2024年1月基本结束。主题教育不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进。

“理事长讲党课”是协会开展党建工作重点之一,由镭理事长自2019年起,已为协会开讲四次党课。9月27日上午,中国电子电路行业协会理事长由镭莅临协会秘书处,第五次开讲专题党课,本次专题党课以《高标准开展主题教育 推进协会高质量发展》为主题,正式开启协会开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学习。本次专题学习会议由中共中国电子电路行业协会党支部书记、中国电子电路行业协会秘书长洪芳主持。中国电子电路行业协会秘书处、上海印制电路行业协会秘书处、上海《印制电路信息》杂志社的11名党员及11名群众参加。

微信图片_20231008152640.png

微信图片_20231008152644.jpg

CPCA理事长 由镭

《高标准开展主题教育 推进协会高质量发展》专题党课上,由镭理事长从开展主题教育实施方案重点内容、深刻理解把握中国式现代化理论、全力推进协会高质量发展等三方面展开。

开展主题教育要牢牢准确把握主题教育实施方案提出总体要求,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”,坚持学思用贯通、知信行统一,全面落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,通过理论学习、调查研究、推动高质量发展、检视整改、建章立制,着力解决学习不系统、缺乏担当、违反纪律等问题。

按照党中央统一部署,贯彻落实中央社会工作部召开全国性行业协会商会第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会会议精神,把行业协会商会开展主题教育同提高行业协会商会党建工作质量结合起来,加强党对行业协会的全面领导,进一步夯实党建工作基础和推进深化改革和转型发展。

由镭理事长提出要深刻理解中央部署主题教育对行业协会的重要意义以及遵循中央社会工作部明确对行业协会提出的六点要求,贯彻落实党中央关于开展主题教育《意见》的部署安排,多种形式开展主题教育。

开展主题教育是推进中国式现代化的重大举措。由镭理事长从历史逻辑、科学内涵、核心要义、重大原则等方面深刻解读了“中国式现代化”理论,面对过程中的困难,要积极发挥行业协会在加强和改善行业管理与市场治理的重要支撑力量和联系政府、企业、市场的重要桥梁纽带的服务优势和独特作用。按照《关于开展全国性行业协会商会服务高质量发展专项行动的通知》要求,对表对正,全面承接全国性行业协会商会服务高质量发展专项行动,聚焦“行业、企业、政府、社会”四类群体,从“引领、专业、服务、平台、规范”五个方面,发挥“13312”功能,推进协会高质量发展。

随着行业发展,政府和行业对协会不断提出了更高要求,成为政策的支持力量以及行业发展的助推力量是协会的价值所在。由镭理事长提出对协会的发展方向,不断要思考总结,更好的服务政府、社会、行业、企业。

中国电子电路行业协会秘书处、上海印制电路行业协会秘书处、上海《印制电路信息》杂志社的党员同志和员工们,在本次“理事长讲党课”中,进一步深刻领会了开展党建工作的重大意义。

中共中国电子电路行业协会党支部书记、中国电子电路行业协会秘书长洪芳在党课结束后总结到,协会始终坚持党的领导,加强党建引领,通过本次“理事长讲党课”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大部署和习近平总书记有关重要讲话、重要指示批示精神,严格执行中央社会工作部对行业协会的要求,进一步拆解行业协会服务高质量发展专项行动重点任务,聚焦防范化解重大风险,全力推进协会高质量发展。


摄影:陆   旻

美编:汪静静

审核:洪   芳