欢迎访问中国电子电路行业协会官网 2024年07月23日

中国电子电路行业协会

协会活动
协会活动 NEWS

​深化产业链合作 · 助推行业自律共赢——CPCA八届四次理事会、八届五次监事会、八届五次常务理事会顺利召开

时间:2023-03-23 来源:CPCA

导 语:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是国家“十四五”规划承上启下的关键之年,是中国电子电路行业高质量发展的奋进之年。在国家2035年远景目标纲要、制造业相关“十四五”规划的高目标引领下,中国电子电路行业协会CPCA根据章程规定,在3月21日上午于上海召开八届四次理事会、八届五次监事会、八届五次常务理事会。



2023年3月21日上午,中国电子电路行业协会八届四次理事会、八届五次监事会、八届五次常务理事会在上海虹桥绿地铂瑞酒店召开。CPCA理事长由镭作开幕致辞并委托CPCA监事长黄志东主持本次会议。

CPCA理事长 由镭 开幕致辞


CPCA理事长由镭由于出国公干,无法亲临会议现场。但特别录制了视频致辞向所有的参会者表示了问候并委托黄志东监事长主持会议。

他表示此次会议是行业共聚,深入交流的难得的机会。现在外部环境充满不确定性,围绕产业层面的国际博弈也更加频繁。他充分肯定了协会在反倾销和反垄断方面组织的妥善应对以及发挥的积极作用。协会也将继续坚持引领专业规范,搭好平台,用心服务,做好政企沟通桥梁,构建优质产业生态圈,全力推动中国电子电路行业高质量发展。

CPCA监事长 黄志东 主持本次会议

协会工作汇报


CPCA秘书长 洪芳

《CPCA 2022年11月-2023年3月工作总结及2023年工作计划》

在总结中她提到:CPCA成立三十多年来,在前辈的搭建和推动下,始终为更好地发挥政府、行业、企业、社会之间的桥梁与纽带作用开展一系列工作。这两年面对在国际贸易摩擦和外部环境复杂情况,协会积极开展工作,开拓解决路径,这是协会立会的目的之一。针对在这些复杂情况下显现出的行业共性问题,我们也希望更多的理事会成员参与进来,集行业力量,共同维护好国内、国际市场竞争的维护和优化。

去年CPCA得到了相关部委办的认可和鼓励,去年年底收到工信部的感谢信,信里表扬了CPCA在电子信息制造业和发展形势、经济运行方面的工作,包括对未来发展走势研判方面提供了支持和支撑,部里鼓励我们继续做好对产业的研判、信息报送、战略决策支持。

2023年,协会将继续做好行业运行监测,依托党建引领,加强秘书处以及全行业的人才建设。推进数字化建设,持续优化会员服务,标准制定等工作的开展。通过线上线下的各类型会议,双城展的举办,增强电子信息产业链的更多联动,助力产业协同发展。维护公平贸易,加强WECC团体成员间的互动和交流,以产业绿色升级转型需求为目标,为推动行业高质量发展而努力!


CPCA副监事长 杨朝辉

《CPCA2022年11月—2023年3月监事会工作报告》

过去的一年,监事会在理事会的大力支持及秘书处的密切配合下,在各位代表和全体会员的充分信任下,根据《中国电子电路行业协会章程》赋予的职责,始终坚持服务理念,忠实、勤勉履行职责履行监事会的各项职能。在监督力度、监督范围、监督效果方面发挥了应有作用。围绕协会建设,坚持服务为本,以会员为中心,做到寓监督于服务之中,实现监督服务高度融合。认真落实国务院关于专项清理整治协会商会乱收费要求,严格执行各项政策规定,确保上级的要求在我会得以很好的贯彻落实。

在今后的工作中仍然会不断探索学习,积极参加协会活动,遵守有关法律和本会章程,强化责任落实和监管,充分发挥监督保障作用,努力推进协会建设创新发展。


CPCA财务审查和薪酬委员会主任  杨之诚

《CPCA 2022年财务决算及2023年财务预算审查结果报告》


CPCA展览工作委员会主任  林益庭

《CPCA展会工作专项汇报》


CPCA教育培训工作委员会副主任  周国云

《PCB高端人才培养计划启动专项汇报》


CPCA副秘书长、专家工作委员会主任  陈兴农

《关于成立CPCA智库的专项报告》


CPCA副秘书长  颜永洪

《关于WECC及国际交流专项报告》


CPCA副秘书长  朱民

《关于阻焊剂相关问题专题报告》


CPCA副秘书长  李琼

CPCA第八届理事会变更及增补情况作说明,共变更7名理事会成员,增补1名监事、2名常务理事、9名理事。


CPCA秘书长  洪芳

提请审议《中国电子电路行业协会关于提名顾问的提案》,提名上海大学副校长、中国工程院院士吴明红同志担任协会顾问。

以上汇报及提案获得理事会、监事会、常务理事会举手通过。

八届理事会变更及增补情况

第八届理事会变更后情况如下:

▪ 厦门弘信电子科技集团股份有限公司董事长李强担任协会监事

▪ 中电科普天科技股份有限公司事业部总经理宋进担任协会常务理事

▪ 松下电子材料(苏州)有限公司部长阮士林担任协会常务理事

▪ 华烁科技股份有限公司副总经理陈伟担任协会理事

▪ 宜昌永鑫精工科技股份有限公司副总经理辛玲玲担任协会理事

▪ 深圳市甘井高新材料有限公司董事长罗东升担任协会理事

▪ 由于安捷利(番禺)电子实业有限公司并入安捷利美维电子(厦门)有限责任公司,安捷利(番禺)电子实业有限公司申请退出理事会。


▲ CPCA监事长黄志东为李强监事,宋进、阮士林常务理事,陈伟、辛玲玲、罗东升理事颁发证书。

第八届理事会增补情况如下:


▲ CPCA终身顾问刘述峰为周永刚、张国华常务理事,吴茂彬、任卫焕、何波、刘海涛、廖世雄、苏惠武、张建华、彭小英理事颁发证书。

行业热点交流

《外贸高质量发展下的行业自律与合规》


中国机电产品进出口商会法律部主任 

陈惠清

一、国际经贸形势

作为全球货物贸易大国,我们国家的外贸也在面临增速放缓的内在压力和复杂严峻的外部压力。在外贸政策取向方面,商务部牵头编制的“十四五”对外贸易高质量发展规划,明确了创新驱动、绿色引领、数字赋能、互利共赢、安全发展的五项基本原则。去年底的中央经济工作会议明确,要更大力度推动外贸稳规模、优结构,更大力度促进外资稳存量、扩增量,培育国际经贸合作新增长点。

二、国际贸易救济调查趋势与动向

当前,国际贸易形势、经贸形势深刻变化,贸易摩擦也在日趋复杂化。学习和掌握包括反倾销调查在内的国际贸易摩擦案件的应对是企业走出去的必修课。

三、给企业的具体建议

第一,目前国际形势复杂变化,需要企业理性看待,要进一步增强开拓能力,扎实、稳步推进国际化战略布局,同时开拓多元化市场,避免鸡蛋放在一个篮子里。

第二,加强行业交流,充分依托商协会平台,促进行业共识和共同发展。

第三,加强行业自律,理性竞争,避免恶性低价竞争行为。可以通过提高产品质量和出口价格、进行差异化竞争等保证企业顺利出口,减少贸易摩擦调查。

第四,强化科学合规的企业管理,企业可以提早进行贸易救济合规规划,关注海外市场各类风险统筹发展和安全的关系,确保产业链、供应链的安全可控。

第五,遇到案件的时候充分依托“四体联动”机制,进行积极应对,跟其他“三体”政府、商协会密切联系沟通,寻求各方支持。

交流及讨论

围绕阻焊剂问题,行业变化、运营管理、工艺技术发展、发展模式等,与会的代表们踊跃发言。


总结发言

CPCA监事长黄志东在会上作总结发言。他总结到,行业发展几十年,一直在困难中前行并保持向上势头,相信未来在我们大家的努力下,还会继续向上发展。

本次会议共有197名理事(出席率88%),5名监事(出席率83%)参加本次会议,出席人数符合《章程》等相关规定,会议的召开有效。

深化合作,自律共赢

中国电子电路行业协会八届四次理事会、八届五次监事会和八届五次常务理事会 

圆满完成全部会议议程,顺利闭幕!


创新工作会议


2023年3月20日,国际电子电路(上海)展会召开前夕,CPCA 2023年理监事长会议以“新全球化背景下的企业韧性锻造”为主题,以创新的会议形式,在上海洲际酒店召开。邀请了BCG咨询公司分享了行业下游趋势、出海战略和打造企业韧性等方面的内容

短期来看,当前电子信息产业正处于周期性的低谷,但是长期来看5G通信、新能源智能汽车、高性能计算、能源电子等物联网相关技术仍是未来的稳定增长市场。

在谈到海外投资布局方面,企业代表以越南设厂的整机企业发展现状为案例,从出海战略目的、布局选址、运营提升、政府工会等方面,梳理了相关核心问题,引发更热烈的讨论和思考。

面对外部多变的形势,不仅要强化产业链韧性,更要锻造企业的韧性,同时要从组织结构到运营管理的各方面持续推进企业经营改善提升,保持定力,行稳致远。