欢迎访问中国电子电路行业协会官网 2024年06月20日

中国电子电路行业协会

协会活动
协会活动 NEWS

CPCA八届五次理事会、八届七次常务理事会、八届七次监事会在上海召开

时间:2024-05-12 来源:本站

2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。中国电子电路行业协会CPCA根据章程规定,在5月12日上午于上海召开八届五次理事会、八届七次常务理事会、八届七次监事会。会议由CPCA理事长由镭主持,会议分协会工作汇报和专题报告两个阶段议程进行。

微信截图_20240522091625.png

微信截图_20240522091652.png

CPCA理事长 由镭

Part1

协会工作汇报

在会议中,CPCA秘书长洪芳汇报《中国电子电路行业协会八届五次理事会、八届七次常务理事会工作报告(草案)》。

洪秘书长通过党建引领和秘书处组织能力建设两部分展开工作汇报。她说到,通过党建引领,业务主管部门赋能行业协会,指导协会开展工作,使得协会高质量发展。协会在诸多方面积极维护行业利益,提升全行业安全与合规意识:带领行业企业应对印度对华发起的印刷电路板反倾销调查,取得多项成效;关于国际间企业的并收购项目,协会有发言权;关注行业企业被列入美国实体清单、UVL清单等。协会通过提供信息支撑,拟成立相关工作委员会为企业赋能,建立防风险意识,提升抗风险能力。通过构建协会团体标准体系推动行业进步,同时通过春秋季论坛、ECWC16、科研成果鉴定、CPCA LIVE、职称评审和专题培训这六大路径驱动技术向前、推动行业进步,通过各项大会活动搭建更有价值的专业平台。

在组织能力建设方面,洪秘书长主要从引进专业人才、持续精进学习,提升专业服务能力及开展民政部社会组织等级评估工作三方面做了介绍。

微信截图_20240522091729.png

CPCA秘书长 洪芳

CPCA监事长黄志东汇报《中国电子电路行业协会八届七次监事会工作报告》。监事会在严格遵循协会章程的前提下,积极履行职责,充分发挥监督职能确保协会工作的合规性与透明度;在监督力度、监督范围、监督效果方面发挥了应有作用,为协会健康发展提供了有力保障。

微信截图_20240522091809.png

CPCA监事长 黄志东

CPCA财务审查和薪酬委员会主任杨之诚作《CPCA 2023年财务决算及2024年财务预算审查结果报告》。

微信截图_20240522091828.png

CPCA财务审查和薪酬委员会主任

杨之诚

CPCA副秘书长、专家工作委员会主任陈兴农提请审议《中国电子电路行业专业技术职务(高级工程师/工程师)任职资格评审细则》修改说明。

微信截图_20240522091853.png

CPCA副秘书长、专家工作委员会主任

陈兴农

调整评审委员名单如下:

梁志立由中国电子电路专业技术职务任职资格评审委员会副主任调整为中国电子电路专业技术职务任职资格评审委员会顾问

曾红由中国电子电路专业技术职务任职资格评审委员会委员调整为中国电子电路专业技术职务任职资格评审委员会副主任

微信截图_20240522091926.png

* 委员会举办相关活动或发展委员会成员都须提前报中国电子电路行业协会总部(秘书处)讨论同意后,方可开展。

CPCA副秘书长颜永洪提请审议《CPCA关于设立CPCA人力资源工作委员会、CPCA东南亚工作委员会的提案》。

天津普林电路股份有限公司总裁、CPCA监事庞东担任CPCA人力资源工作委员会主任。

四会富仕电子科技股份有限公司董事长、CPCA理事刘天明担任CPCA东南亚工作委员会主任。

微信截图_20240522092018.png

CPCA副秘书长 颜永洪

新设立CPCA人力资源工作委员会主任庞东、CPCA东南亚工作委员会主任刘天明先后发表任职感言。

微信截图_20240522092122.png

CPCA人力资源工作委员会主任 庞东

微信截图_20240522092141.png

CPCA东南亚工作委员会主任 刘天明

微信截图_20240522092203.png

注:委员将根据需求不定期调整与增补

微信截图_20240522092220.png

注:委员将根据需求不定期调整与增补

* 委员会举办相关活动或发展委员会成员都须提前报中国电子电路行业协会总部(秘书处)讨论同意后,方可开展。

CPCA副秘书长李琼对CPCA八届理事会变更、增补情况作说明,共变更3名理事会成员,增补3名常务理事、6名理事,并提请审议《中国电子电路行业协会关于变更教育培训工作委员会主任的提案》,将中国电子电路行业协会教育培训工作委员会主任变更为电子科技大学周国云。

微信截图_20240522092309.png

CPCA副秘书长 李琼

CPCA秘书长洪芳作CPCA展览会专项工作汇报。洪秘书长从CPCA SHOW 2024上海展会情况、关于CPCA在深圳办展的工作开展情况、CPCA SHOW+2024大湾区展会方案三个方面进行介绍,并重点介绍了在深圳办展指导思想及呈现模式。

以上汇报及提案获得理事会、常务理事会、监事会举手表决通过。

Part2

行业交流

中国光伏行业协会副秘书长、副研究员江华作《中国企业如何走出去,行稳致远》主题报告。江华首先介绍了中国光伏产业现状,光伏产品出口长期受到贸易壁垒困扰,应对之策就是产品走出去、产能走出去,但目前产能走出去也面临严峻挑战。江华副秘书长最后总结到,增强“内功”是应对贸易壁垒的关键;同时,拓展多样化市场显著提升贸易抗风险能力;中国仍然会在全球保持光伏产业领先优势。

微信截图_20240522092344.png

中国光伏行业协会

副秘书长、副研究员 江华

在接下来的交流讨论中,与会代表踊跃发言,就海外布局,行业变化、运营管理等热点问题进行热烈讨论。

与会代表发言

微信截图_20240522092420.png

CPCA终身荣誉秘书长王龙基谈到:行业再次创业要培养接班人;PCB环境保护有了一个革命性的突破。目前不少企业在自主研发创新方面成绩显著;最后王秘书长呼吁,行业应该加速由发展期向成熟期过渡。

会议最后,由镭理事长从五个方面做总结发言。党建引领发挥了更大作用,协会越来越受到国家的重视;要早思考,理性行动;通过印度反倾销案等案例警视我们提高驾驭更复杂环境的能力;在合规、信息安全、内部交易方面要守住底线;介绍了深圳展会。最后希望大家能踊跃报名,参与到大湾区展会盛事中。

本次理事会应到227名,实到181名,出席率为80%;监事会应到7名,实到5名,出席率为77%。出席人数符合《章程》等相关规定,本次会议有效。

Part3

八届理事会变更及增补情况

第八届理事会变更后情况如下:

理事单位九江历源整流设备有限公司名称变更为江西力源海纳科技股份有限公司

理事单位龙宇电子(梅州)有限公司名称变更为广东龙宇新材料有限公司

南京协辰电子科技有限公司由于自身原因无法继续履行理事会成员的职责和义务,申请退出第八届理事会。

第八届理事会增补情况如下:

微信截图_20240522092503.png

Part4

2024春季CPCA理监事长办公会议

微信截图_20240522092525.png

合 影

2024春季CPCA 理监事长办公会议于5月12日在上海召开,本次理监事长办公会议,主要围绕寻找产业新机会,探讨新质生产力为电子电路开辟的新赛道相关议题展开。

本次理监事长办公会议特邀星捷太空(北京)科技有限公司创始人钟时作《新质生产力与新航天经济的发展趋势》报告。

微信截图_20240522092547.png

星捷太空(北京)科技有限公司创始人

钟 时

新航天经济是新质生产力的重要着力点,新航天经济已成为国家重点支持的产业,国家工信部,上海市、安徽省等各地区均出台相应的商业航天相关政策,产业链及地域布局逐渐完善。

电子电路产业作为国民经济和社会发展的基础和前沿支撑产业,是战略性新兴产业、数字经济的核心组成,与电子终端产业紧密连接。随着技术的进步发展,对电子电路的需求和要求也越来越高,特别是应用于航空航天所需的PCB越来越向轻量、小型高密度和可弯折方向发展。