欢迎访问中国电子电路行业协会官网 2024年04月23日

中国电子电路行业协会

党支部书记讲党课:文化自信 因地制宜 谋求发展

时间:2023-12-26 来源:本站

2023年12月25日下午,中共中国电子电路行业协会党支部、中共上海印制电路行业协会党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。会议由党支部书记洪芳带来《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列 ——文化自信  因地制宜  谋求发展》的主题党课。秘书处全体工作人员参加,其中党员7人。全国性行业协会商会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一巡回督导组通过视频方式列席会议。

此次党课洪芳同志与大家分享了2023年10月10日-16日赴甘肃玉门铁人干部学院参加培训的思考与心得。

她首先对培训内容及参观内容进行了简单介绍,通过一段视频让大家直观地了解河西走廊的基本情况。她说到,学习前对甘肃的想象是偏僻、荒芜、戈壁。现实中看到的甘肃具有深厚的文化底蕴,优美的自然风光,拥有丰富的光能、风能等自然资源。

通过对习近平总书记千里走河西及铁人王进喜的生平等方面的介绍,使大家对“铁人精神”“莫高精神”“载人航天精神”“两弹一星精神”“胡杨精神”“治沙精神”进一步加深了理解,接受了老一辈石油工人、航天科技工作者、治沙英雄、“敦煌守护人”等一批先进人物所展现的爱国情怀、进取意识、忘我拼搏和无私奉献的精神洗礼。

随后,她通过对甘肃电子信息产业发展情况及“十四五”发展重点及布局的介绍,强调了甘肃充分挖掘当地的自然资源、文化资源,转变思路,坚持特色引领、差异化发展的特点。

洪芳总结到,通过此次甘肃的学习,对自身启发非常大。跨越了2000多公里来到甘肃玉门,使其深刻领会到甘肃多种优秀精神的丰富内涵和时代价值,增强了担当作为、干事创业的精神动力。要坚定文化自信,化劣势为优势,挑战不可能;要拆掉思维里的“墙”,转变思维;通过辩证看问题,因地制宜谋发展。希望大家结合协会工作,将学习心得和收获转化为接下来工作的动力,为行业企业做好服务,推动行业高质量发展。

督导组领导全程参加了党课,肯定了这次党课的质量,并希望大家把此次学习心得和收获转化为推动工作的动力,把学到的知识和经验转化为下一阶段工作的能量和智慧