欢迎访问中国电子电路行业协会官网 2024年06月20日

中国电子电路行业协会

CPCA云学院
CPCA云学院

公平贸易专题讲座第1期 ——《国际贸易相关政策对中国企业的影响》

时间:2024-04-26 来源:本站

地缘政治博弈加剧、国际贸易争端加剧、各国贸易政的调整和变化,影响着全球供应链的格局重构。电子电路作为电子信息产业链中的重要一环,在国际贸易中的重要性越来越高,为维护行业企业权益、建立产业预警机制,开展贸易救济活动,帮助企业提高公平贸易意识和了解相关国际贸易政策,中国电子电路行业协会于2024年4月26日首次开展公平贸易专题线上讲座。 

微信截图_20240428104124.png

首期讲座邀请了CPCA智库专家委员张晓朋博士,张博士在公平贸易方面有着深厚的知识和经验,现就职于上海 WTO 事务咨询中心、全球贸易投资研究咨询中心。自工作以来,承担或参与国家商务部、工业和信息化部、财政部、建设部、国家法制办、上海市和其他地方市委办局委托项目几十项,先后六次获得“优秀团队奖”。

微信截图_20240428104142.png

全球供应链重塑和布局的基础逻辑已经发生改变,主要经济体更加重视供应链的韧性和弹性。原先以成本和效率为优先,让位于安全优先和整体可控的供应链布局考量,使得供应链的本地化、近岸化、友岸化趋势正在加强,并且劳工、人权、绿色低碳等其他因素成为影响供应链嵌入和拓展的制约因素。因此,中国企业的出海,特别是往东南亚和墨西哥等新兴经济体的国际化布局,成为不可回避的问题。

美国自RCEP国家进口的比重变化非常明显,中国占美国进口份额自2015年的21.5%逐步下降至2022年的16.5%,而越南、泰国和马来西亚的份额逐步升高。

同时,美国及其伙伴国家逐渐提高国家安全护栏,国家安全、人权、劳工和绿色壁垒在经贸投资领域的泛化现象明显;出台了多项带有大量资金支持的产业政策,支持关键行业和核心领域的重点部门和企业,引导企业进行本土和近岸和友岸化布局,进一步加严了出口管制措施,并联合盟友进行协调一致的动作安排。

对此张博士提出了几点建议,帮助企业在国际化战略布局和实际投资中避免风险。

1、加强贸易和投资行为的合规考量;

2、将美国及其盟友的系列动作当作一个系统考虑;

3、随着供应链集聚和布局的趋势走;

4、随着行业龙头或链主移动的目的地开拓市场;

5、吃透规则,用好规则,不局限于在国内配置资源和产业布局,统筹好国内国际双循环。

更多内容请扫描下方二维码

查看直播回放

微信截图_20240428104151.png